医院介绍
科室介绍
儿科沿革

医院介绍

复旦大学附属儿科医院创建于1952年,系国家卫生健康委预算管理单位、三级甲等医院,是集医、教、研、防、管为一体的综合性儿童专科医院,是全国儿科学重点学科、国家“985”工程和“双一流”建设单位。在中国医院科技量值排行榜(中国医学科学院发布)、中国医院最佳专科声誉排行榜(复旦大学发布)和中国医院最佳临床学科排行榜(北京大学发布)上,我院儿科学均位居前列。2017年获批国家儿童医学中心和全国文明单位,2020年获批国家儿科质控中心(筹),2021年荣获上海市第十届儿童工作白玉兰奖。

医疗力量雄厚,专科特色鲜明。目前共设50个临床、医技科室,拥有7个国家临床重点专科(新生儿科、重症医学科、小儿消化科、中医儿科、新生儿疾病重点实验室、小儿外科、临床护理)、7个国家临床重点专科项目(移植医学、微创医学、重症感染、小儿心血管科、小儿肾脏科、小儿肿瘤科、小儿神经科)、4个国家卫生健康委(卫生部)临床学科重点专业(新生儿、外科、心血管、传染病),1个上海市重中之重临床中心(儿科疾病临床医学中心)、2个上海市重中之重重点学科(儿科、小儿外科)和1个上海市医学重点学科(新生儿)。2021年全面启动建设六大临床中心(疑难危重症、新生儿、出生缺陷、血液肿瘤、传染感染与免疫、儿童发育与康复),构建六大支撑平台(移植医学、微创医学、分子医学、危重症生命支持技术、影像医学和临床研究中心)。

培养儿科人才,构建“全链式”培养体系。医院是教育部儿科教学指导委员会主任委员单位、复旦大学上海医学院儿科学系依托单位、国家首批重点专业基地(儿科基地)、国家住院医师规范化培训基地(儿科基地、儿外科基地)、上海市住院医师儿科/儿外科规范化培训基地、国家及上海市专科医师规范化培训基地、上海市临床药师规范化培训基地。拥有国家级优秀教学团队,建设国家级精品课程、国家精品资源共享课程、教育部来华留学英语授课品牌课程、国家级一流本科课程。主编国家规划教材《儿科学》《小儿外科学》以及重要专著《实用新生儿学》《实用新生儿外科学》《实用新生儿护理学》《小儿感染病学》《现代实用儿科学》《儿童感染影像学》等近两百部,获评首批上海高等教育精品教材、首届全国优质教材二等奖。医院承担临床医学(八年制、五年制、留学生)、基础医学以及公共卫生等专业的理论授课与临床实践教学工作以及儿科学等专业硕士、博士研究生培养任务。每年举办50余期国家级继续教育学习班,培养长期进修和短期交流学员近800名。

科研实力突出,打造儿科研究高地。近10年来承担国家重点研发计划/国家重点专项、国家自然科学基金重点课题等813项。在《Nature》《Science》《The Lancet》《Nature Genetics》《Cancer Cell》《Circulation》《JAMA Pediatrics》《Pediatrics》等重要国际学术期刊发表高影响力论文2100余篇,荣获省部级以上科研奖项50余项。主办《中国循证儿科杂志》、《Pediatric Medicine》等学术期刊,与美国儿科学会协作主办《Pediatrics中文版》。拥有卫生健康委(卫生部)新生儿疾病重点实验室和上海市出生缺陷防治重点实验室等2个省部级重点实验室。

搭建中外儿科合作的桥梁。医院先后与美国、加拿大、日本等国家和地区的26家国际知名医疗机构建立密切协作关系,开展广泛国际交流和国际联合培养项目。多次举办大型儿科国际学术会议,包括国际儿童医院院长论坛、太平洋小儿外科年会、国际儿科肾脏病大会、IMFAR亚太区孤独症论坛、上海新生儿论坛、儿科心血管国际研讨会、国际儿科肾脏病论坛、亚洲新生儿医学国际研讨会、儿童炎症性肠病国际高峰论坛等。

不忘初心,砥砺前行!复旦儿科将始终坚持“一切为了孩子”的宗旨,牢记“团结、奋进、严谨、创新”的院训,努力发挥国家儿童医学中心辐射引领作用,提升我国儿童健康事业发展水平,护佑儿童健康!

数据更新到2023年10月