战疫快报

多点长线持久作战,为新生命保驾护航
来自新生儿科抗疫前线的报道
发布时间:2022-03-17     发布人:新生儿科

在全社会抗击新冠疫情的大背景中,复旦大学附属儿科医院新生儿科作为上海市危重新生儿会诊转运中心,是儿科医院对外的一扇窗,勇于担当,面临目前疫情防控的严峻形势,严格按照上海市及医院新冠疫情防控管理方案,在上级部门指导及部署下,执行危重新生儿和新冠病毒感染高危新生儿转运任务,践行百折不挠的疫情防控精神。
  自2020年抗击新冠疫情以来,在院领导和各职能部门的关心和支持下,新生儿科设立了新冠病毒感染高危病例过渡病房,组建抗疫专业医护小分队,完善疫情防控制度及管理流程。转运团队,作为新生儿患儿收治的守护人,承受了更高的风险和疫情防控压力。两年以来,新生儿医护团队,绷紧疫情防控之弦,对上海各大产院转运需求,无论风险高低,一年365天,一周7天,一日24小时,时刻准备,义不容辞。

为了封控区的一对超早产儿双胞胎

近日,某封控管理医院的产妇诞下一对27+6周的超早产儿双胞胎,寻求转运。既往非疫情期间,我院新生儿科作为国家临床重点专科,危重、疑难新生儿救治中心,此类的转运工作是日常、是常态。自2000年开展转运以来,转运团队已安全转运上万例危重新生儿。而此次转运任务非同寻常,因为疫情防控责任重大,在上海市及区卫健委协调下,120派出负压转运车,通过医院职能部门沟通协调,新生儿科派出经验丰富的转运总住院毛玮莹和转运护士陶一波前往产院。隔离服穿戴经过数十次的演练和实战,已熟记于心,但每一次仍小心翼翼的做好全套的防护。在产院,对1000g/1050g两个早产儿,进行本已熟悉的操作:气管插管、静脉输液,但沉重的防护服让这些常规的工作显得艰难。他们克服困难,将患儿安全的转运回新生儿过渡病房,在病房王瑾主任的带领下病房早已做好周全的准备,同样穿戴防护服的医护人员克服种种困难继续各种诊疗,至今日双胞胎病情稳定。

“小红楼”里一个个坚毅逆行的身影

另一例为新冠病毒感染病人密接产妇分娩的34+1周早产儿,同样的转运流程,配合防疫管理流程,但按疫情防控规定,需要将患儿收入医院新的传染病房单独隔离。崭新的隔离病房中,在医务部柳龚堡主任、史雨副主任及医院感染防控科王传清主任的现场指导下,夜里22病区护士长杨童玲将新生儿暖箱、抢救设施、药物和无创呼吸机安排到位。20病区传染科为入隔离病房的新生儿医生和护士进行了全面培训。第一夜,NICU张蓉主任身先士卒和张碧莲护士首先进入隔离病房接诊患儿。深夜中,张蓉主任身穿隔离服推动转运暖箱的背影透露出沉稳和坚毅。由于密接产妇需要隔离14天,在隔离病房中的新生儿也需要同等时长的隔离,在曹云主任带领指挥下,由NICU副主任周建国负责组建隔离病房值班团队和患儿诊疗,杨童玲护士长负责后勤保障。各病房主任和护士长积极配合抽调人员,年轻的医生和护士们临危受命,毫不犹豫的迅速加入隔离病房值班团队,接受隔离服穿戴流程培训。隔离病房中的新生儿,受到了无微不至的关怀。病情稳定。

看不清他(她)们的面孔,但请记住他(她)们的名字

新冠疫情防控人人有责,新生儿科医护团队,奋战在二、三、二十二病区、外派公共卫生中心、20病区隔离病房,多点长战线持续作战。勇于担当,同心协力,勇往直前,共克时艰。心存希望,期望他日甩掉隔离服、扔掉N95,自由呼吸、轻快的奔跑!
  隔离服相似,难以辨认,但其实不需要分清彼此,因为他们都始终牢记医院“一切为了孩子”使命,达成共同的目标-一为新生命保驾护航。他们是转运总住院:毛玮莹;转运护士:陶一波、高源;NICU主任 张蓉;NICU副主任周建国;进驻隔离病房的年轻医生:郑璐、郑小青、温亚锦、刘舒华、姚佳妮;护士:唐佳英、王欢欢、张碧莲、项诗怡等。