战“疫”一线
防疫贴士
爱心汇聚

战“疫”一线

上观新闻|7月龄患儿牵动人心,专家详解儿童是否易感?防护哪些要点?
发布时间:2020-02-03     发布人:复旦大学附属儿科医院

今日通报的7月龄新型冠状病毒肺炎患儿,牵动了不少市民的心,儿童在现有确诊病例中占比如何?复旦大学附属儿科医院感染传染科曾玫主任医师告诉记者,从目前病例数量来看,仍以成人病例占绝大多数,儿童病例占比很少,儿童病例大多都有明确的暴露史(家中有确诊病例)或者来自疫情流行地。值得庆幸的是,儿科医院迄今收治的儿童病例无重症,相对较轻。
  曾玫说,由于针对新型冠状病毒感染目前还没有特效的抗病毒药,儿童治疗上以为对症治疗为主,即发热用退热药、咳嗽明显时用止咳药,可以根据小儿情况口服中成药,不要盲目使用抗生素,合并细菌感染时使用抗生素。
  此前有传闻儿童对新型病毒不易感,在专家看来,作为一种新发传染病,儿童肯定是易感人群,但不同人群的易感程度不一样,目前通报的数据来看,儿童易感程度没有成人高。
  儿童防护与成人防护有哪些不同?曾玫解释,大人可以主动戴口罩,小婴儿肯定无法做到,这为家庭成员、医护人员的隔离提出更高要求。小婴儿抱在怀里、接触频繁,被感染的程度也较高,家人特别要注意做好生活防护,不要过于亲密接触孩子,处理孩子尿布、大小便等都要佩戴手套,居室保持清洁、空气清新、温度适宜,与孩子玩耍时一定要认真洗手,避免共用水杯毛巾等,玩具定期消毒,以防可能出现的病毒感染。