工程进展

疫情防控下的儿科扩建工程
发布时间:2020-05-14     发布人:基建办公室

复旦大学附属儿科医院扩建工程一标段住院综合楼已于2020年3月12日正式复工。因为受到新型冠状病毒疫情的影响,本工程春节后的复工共延期32天。在这期间,基建办积极协调项目参建各方推进工程的复工进展。根据上海市质量安全监督总站、闵行区建设管理委员会、梅陇镇政府和医院关于疫情防控的各项要求,制定了详细的扩建工程新冠肺炎病毒疫情防控方案,包括体温检测、健康信息登记、人员进出场实名登记、环境消毒等等各项复工保障制度,为施工疫情防控和复工复产做好充分准备。

儿科医院作为上海市新型冠状病毒患儿定点收治医院,扩建工程的疫情防控措施以最严格的标准执行到位。首先,关闭施工现场所有与医院内部连通的通道,只留下平阳路施工大门作为唯一进场通道,以此减轻施工现场人员进出医院带来的防控压力。其次,所有的项目管理人员、劳务人员返沪后必须隔离满14天,体温测量正常且出示上海健康云绿码等信息方能进入施工场地。同时建立人员跟踪台帐并及时上报各级政府机关和医院有关部门。此外,工地现场的消毒杀菌工作也是重中之重,对于场地内的重点场所,诸如门卫岗亭、会议室、食堂、厕所、浴室等等。所有的重点场所都安排一日两次的消毒工作并登记上墙。项目现场设立三个体温监测点,包括门口的入场测温点、施工区和生活区的上下班测温点以及项目部管理办公室测温点。在施工人员上下班测温点配置无接触红外热成像测温设备,不仅加快了测温流程,也减少了测温时人群聚集的危险性。现场疫情防控物资的准备也是格外重要的环节,在儿科医院领导的协调下,基建办代表医院向施工单位赠送了2000只口罩作为工地复工的应急物资,同时还提供额温枪、免水洗消毒液等紧缺物资,大大缓解了施工单位的燃眉之急。

在医院领导的关心和各部门的积极配合下,以及扩建工程各家参建单位的共同努力下,施工现场在复工后两个星期内逐渐步入正轨,同时为了避免影响居民和学生的正常作息,施工期间严格控制噪音扰民,合理安排工序错峰施工,将工地施工对周边环境的影响降到最低。

今年是扩建工程施工的关键时期,在建的住院综合楼将在年中完成地下室结构施工,并在2021年春节前完成主体结构施工。考虑到工期紧张、现场施工环境复杂多变,医院和施工方讨论后引入了BIM信息模型技术,不仅建立了全专业可视化的模型,还能根据现场施工工序进行模型的跟踪和模拟。施工的各项信息数据均汇总在BIM信息平台,配合施工现场架设的4部摄像头,参建各方能及时查阅信息,了解施工实时进度,便于及时管理监督,大大提升了施工效率。施工阶段危险性较大的工程都可以运用BIM技术模拟形成视频资料,为现场施工人员提供有效的帮助,规避各类潜在风险。