2013年全国儿科病理进展继续教育学习班暨学术交流会在我院举行
发布时间:2013-10-01     发布人:病理科

9月14-15日由中华医学会病理学分会儿科病理学组和我院病理科共同主办的2013年全国儿科病理继续教育学习班暨学术交流会议在我院隆重召开,中华医学会病理学分会主任委员莱茂德教授、副主任委员兼儿科病理学组组长王恩华教授和上海市病理学分会主任委员朱虹光教授到会祝贺并致辞,我院副院长盛峰教授发表了热情洋溢的讲话,热烈地欢迎参加本次会议的中外嘉宾和儿科病理界的同仁们。来自北京、天津、广州、武汉、哈尔滨、太原、杭州、南京、西安、南昌、石家庄、福州、合肥、深圳和苏州等地的三十多家儿童医院的110多位儿科病理同仁参加了本次会议。大会共收到论文49篇,涵盖了儿科病理的各个方面。本次会议邀请到香港中文大学病理解剖系主任威尔斯亲王医院病理科主任杜家辉教授、美国洛杉矶儿童医院病理科主任王亮教授、美国辛辛那提儿童医学中心病理科莫君琴教授、澳大利亚皇家墨尔本儿童医院病理科周中和教授、国内著名的肾脏病理学家复旦大学上海医学院病理学系郭慕依教授、著名的软组织病理专家复旦大学附属肿瘤医院病理科王坚教授和国内著名的神经病理专家复旦大学附属华山医院神经病理室汪寅教授等进行了精彩纷呈的授课。
      杜家辉教授详细介绍了儿童常见肾脏肿瘤的分子遗传学特点;王亮教授系统介绍了儿童泌尿生殖系统疾病的病理研究进展及所从事的神经母细胞瘤相关的研究进展;莫君琴教授系统介绍了儿童常见淋巴瘤的临床病理特点和分子遗传学特点及研究进展;周中和教授介绍了儿童遗传性肿瘤的病理研究进展;王坚教授介绍了儿童软组织肿瘤临床与病理研究进展;郭慕依教授介绍了临床工作中碰到的几种儿童少见肾病的临床病理特点;汪寅教授介绍了儿童中枢神经系统肿瘤病理研究进展;何乐健主任介绍了发生在儿童的间变性肿瘤的病理特点及诊断;张忠德教授介绍了肠神经元发育异常症的病理特点及研究进展;汤宏峰教授介绍了儿童周围神经性肿瘤的病理特点及研究进展;我院陈莲主任也就一组临床工作中碰到的少见肝脏疾病病理特点进行了详细的介绍;所有这些讲座都紧紧围绕着临床病理诊断工作中的重点和难点如淋巴瘤的病理诊断、先天性巨结肠及肠神经元发育异常症的病理诊断和儿童胚胎性间变性肿瘤的病理诊断等展开,带来了儿科病理各个亚专业的最新研究进展,使所有参会者耳目一新并且受益匪浅,授课进行过程中大家还积极互动,就临床工作中遇到的一些具体的实际的问题和困难进行了积极交流,相关专家也有针对性就所提问题进行了详细耐心的解答。随后进行了学术论文交流,各家单位就当前所从事的研究进行了详细汇报,我院病理科马阳阳医生也就新近发现的胃母细胞瘤的临床病理特点进行了汇报,会场内大家积极讨论,各抒己见,气氛热烈而活跃。
      最后儿科病理学组秘书邹音教授对本次会议做了全面认真的总结,对各位参会同仁辛勤地工作、精彩的讲座和积极地论文投稿表示感谢,感谢我院的大力支持,感谢我院病理科为本次会议的成功召开所做的精心准备和付出的辛勤劳动。本次会议成功圆满落下帷幕。
      我院病理科是全国儿科病理学组委员单位和上海病理学会委员单位,近年来在医院领导的重视和关怀下快速发展和壮大,年外检标本量和会诊量不断攀升,在国内同行中处于领先地位。通过成功主办本次会议可以进一步扩大我院病理科在国内儿科病理界的影响,巩固在国内儿科病理界的地位,促进国内儿科病理事业的全面健康发展。愿我们的儿科病理事业蒸蒸日上!

病理科