我院对口支援乌鲁木齐儿童医院的新篇章
发布时间:2013-10-15     发布人:肾脏风湿科

9月25日,迎着凉爽的秋风,在复旦大学儿科医院党委书记徐虹教授带领下,我院肾脏风湿科、教育培训部、临床营养科的数位主任远赴新疆乌鲁木齐市,开始了为期5天的全国小儿肾脏-风湿学习班暨对口支援捐赠活动。除徐虹教授外,本次学习班还邀请到了亚洲小儿肾脏病学会主席、新加坡国立大学医院儿童肾脏和免疫科的Hui-Kim Yap教授、香港玛嘉丽医院儿科肾脏病科的赵孟准教授、复旦大学上海医学院病理科郭慕依教授等国内外知名专家。来自全疆十余家医院的共58名学员参加了此次学习班。在学习班上,各位专家就国内外最新的儿童肾脏-风湿疾病的标准化诊治及相关进展进行了精彩的讲述,各位学员反响积极,也将自己临床工作中遇到的病例及问题交由专家们答疑解惑并展开讨论。这些来自全疆各基层的学员均表示,此次学习班收获巨大,不但加深了对儿童肾脏风湿常见病的认识,还了解了相关诊治的医学前沿动态,对今后的临床工作有很大的指导意义。
      9月28日上午10点,在张灯结彩的乌鲁木齐儿童医院学术报告厅,举办了令人激动的“小儿腹膜透析仪”的捐赠仪式。仪式上该院的中层干部及员工们着装整齐,喜气洋洋,以热烈的掌声欢迎徐虹书记一行入场。乌鲁木齐儿童医院院长及党委书记均参加了仪式并致辞。徐虹书记说:“新疆风景美,民风纯朴,坚守在祖国边陲儿科岗位的医务工作者默默奉献,克服种种困难为患儿服务,让她非常感动,希望此次捐赠的腹膜透析仪能在抢救重症患儿的过程中起到非常关健的作用,能救治更多的患儿”。之后徐虹书记与乌鲁木齐儿童医院宋瑛院长签定仪器捐赠协议书并揭牌。乌鲁木齐市卫生局对此次活动也高度重视,刘文生局长参加仪式,并代表乌鲁木齐市卫生局对复旦大学附属儿科医院对口支援乌鲁木齐儿童医院卫生事业发展,无偿捐赠小儿医疗设备表示衷心的感谢。
      乌鲁木齐儿童医院宋瑛院长特别提到,此次的小儿肾脏-风湿学习班暨对口支援捐赠活动,是在继乌鲁木齐儿童医院接受帮助成立小儿心胸科的基础上,又一重大帮扶举措,翻开了对口支援的新篇章,大力促进了新疆儿童卫生事业实现可持续发展。

肾脏风湿科