践行群众路线,和谐医患关系
发布时间:2013-09-24     发布人:党办

2013年9月18日下午,院领导与门急诊40余名医护人员代表的座谈会在教学楼第二教室召开。黄国英院长、徐虹书记、张瑾副书记、盛锋副院长等院领导参加此次座谈。
      黄国英院长指出,根据中共中央《关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》的统一部署,结合复旦大学《深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,结合我院发展实际,我院从8月初开始积极开展党的群众路线教育实践活动,并将以此次教育实践活动为契机,紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,以贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,结合我院“关注患儿就医体验”三年行动计划,发挥党密切联系群众的优势,着力加强医院领导班子、党员领导干部、中层干部队伍的作风建设,解决医务人员反映强烈的突出问题,推进医院各项工作的快速发展提供坚强保证。希望第一线员工对我院领导班子在形式主义、享乐主义、官僚主义、奢靡之风等方面存在的问题提出意见和看法,使大家不断改进工作作风,树立群众观点,弘扬儿科优良传统与作风,解决突出问题。
      门急诊医务人员代表分别结合各自岗位,就如何改善门急诊就医流程和环境,和谐医患关系,在医疗质量、护理管理、科研教学、人才培养、对外交流、基础建设、后勤保障等方面工作提出了有建设性的意见和建议,如需进一步了解第一线员工关于门诊信息化建设的看法和需求;综合医生和患者意见不断改进预约平台;密切与医联预约平台的联系以做好合理预约;为门急诊医护人员午餐就餐提供方便;为门急诊医护人员安排适当的休息地点;加强医院门急诊安全管理;落实医护人员的业务培训等。
      党委书记徐虹同志感谢大家为医院的快速发展所付出的辛勤劳动,在大家的共同支持和配合下,我院的门急诊在就医环境、就医流程等方面都有了很大改进,便民服务中心的顺利运转,预约服务的稳步提升,导医服务的有序开展,“战高温”期间的有条不紊都离不开大家的努力。徐书记指出,7月9日复旦大学党委下发了《深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,并召开了学校党的群众路线教育实践活动动员大会,朱之文书记作了重要报告,对全校教育实践活动进行了动员部署。根据《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》和学校《深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》要求,我院于8月20日成立了党的群众路线教育实践活动领导小组及工作小组,负责活动的领导、组织实施和落实工作。此次党的群众路线教育实践活动分三个阶段进行,是医院的一项重要工作,8月份~9月份是第一阶段,即学习教育和开门纳谏阶段,医院采取集中学习、个人自学、撰写体会、讨论交流、听取辅导报告、观看专题录像和电影、召开座谈会等多种形式组织学习,激发学习热情,提高学习效率。此次群众路线教育实践活动将充分结合我院医疗工作、学科建设、人才培养、安全管理、对外交流等重点工作,以教育实践活动为抓手,医院领导班子带头。大家的发言很有代表性,反映了大家的心声,院领导还会进行个别访谈、走访等形式,深入基层、广开言路,把职工最关注的问题收集起来,把解决问题作为出发点和落脚点。
      此次座谈会上,医院领导求真务实的工作作风和联系群众的实际行动得到了与会人员的一致好评,门急诊一线医护人员对医院的管理和发展有了更进一步了解,为深入基层、联系群众、改变工作作风提供了良好平台,对构建医院高效、融洽、透明、奋进的工作作风起到了积极作用。

党委办公室