从群众中来,到群众中去
发布时间:2013-09-22     发布人:党办

9月18日下午,复旦大学党的群众路线教育实践活动督导组程刚老师、毛蕙琴老师来到医院,与医院职工代表10余人及2名上海市卫生局行风监督员交流座谈,围绕医院发展、医院领导班子“四风”建设和医院开展党的群众路线教育实践活动等主题,与会代表结合医院发展和自己的工作实际畅所欲言,提出了许多忠恳的建议和意见。此次职工代表涵盖了医院门急诊一线、医技辅助科室、后勤、管理等部门,有临床一线医护人员、中层干部和新职工代表。
      此次座谈较全面客观地体现了医院各个层面职工的心声。座谈会上,代表们首先对医院领导班子工作作风给予了充分的肯定,同时也表达了希望有更多机会与院领导沟通和交流的愿望。今年,医院推行了预约优先制度、急诊分诊制度、一站式服务制度,开设了倾听窗口,建立了儿童观察团,启动了关注患儿就医体验三年行动计划,良好的医院文化氛围提高了员工的凝聚力,在今年8000人次的就诊高峰时节,大家不畏酷暑,齐心协力,加班加点,平稳渡过,为患儿提供了优质的医疗服务。在全院各部门积极配合和协调下,医院顺利通过了卫生部等级医院评审、JCI初审,行风监督员的抽查结果也较去年有了长足的进步。但在这些成绩的背后,同样也存在着许多问题和隐患。
      代表们提出,希望以几次大型检查和医院JCI评审为契机,建立长效机制,使医院在就医流程、管理机制、员工教育和培训、奖惩体系、部门协调机制等方面更加完善、科学和合理。希望政府给予儿科医务工作者更多的理解、支持和帮助,放宽儿科编制,增加儿科收入,使我院优良医疗资源向西部辐射,向贫困地区辐射,在“淡季”使更多儿科医务人员“下乡”,在增加医院影响力的同时,也带动医疗卫生相对薄弱地区的卫生事业发展。在如何加强医院品牌建设方面,与会代表群思广义,给出了独到的见解。行风监督员们从患者的角度对医院取得的发展和进步表示赞赏,希望儿科医院再接再厉,保持为民务实清廉本色,继续从细节着手,为和谐医患关系不断努力。代表还建议院领导更多关注一线青年医务工作者的身心健康,落实休假制度,结合党支部、工会、第三方测评机构近期开展的员工满意度调研,通过多种方式增强员工的凝聚力和归属感,从而鼓励医护人员加强与患者的沟通,缓解医患矛盾。
      座谈过程中,督导组程刚老师记录了与会代表提出的建议和意见。她表示,与职工代表座谈对于医院开展党的群众种路线教育实践活动的开展有着重要的意义。“从群众中来,到群众中去”,通过座谈交流、走访调研等形式,把职工最关注的问题收集起来,及时归纳和总结,把代表反映集中的焦点问题在与医院领导干部的民主生活会中做交流,抓紧改进工作,落实措施,将解决问题作为出发点和落脚点,坚持即知即改、边学边改、边查边改,将群众路线真正走到基层,走出实效。

党委办公室