积极探索  扎实工作
发布时间:2013-09-13     发布人:社会发展部

2013年9月7日,上海市卫生计生委、上海市民政局联合主办的“上海市医务社会工作第二批岗位培训暨继续教育培训班”结业典礼在上海儿童医学中心隆重举行,我院荣获首批“上海市社会工作示范单位”称号。上海市卫生计生委党委副书记邬惊雷、上海市民政局社会工作处曾群处长、上海市卫生计生委干部人事处许铁峰处长、上海市医学会医务社会工作专科委员会方秉华主任等领导参加本次会议。活动中,上海市卫生计生委党委副书记邬惊雷对8家获奖单位的医务社会工作开展情况给予了高度的肯定和大力的支持,同时希望我们在以后的工作中继续积极探索,建立医务社工良好的构建平台,在同行中起到示范单位的带头作用。
      培训分为基础班和提高班,来自105家医院的265名学员参加了培训,我院共有9名医务工作者参加。除社工部以外,他们来自医院肾脏科、康复科、血液科、心血管中心4个临床一线的医护人员;在从事本职工作的同时,还义务承担着大量医院慈善、公益活动。而本次培训针对不同层次的学员设置了不同类别的课程,既有医务社会工作概念、历史、形势、任务等基本理论介绍,又有医务社会工作实务案例分析、工作流程与实务技巧等实务操作。课程将医务社会工作的理念、理论和实务方法与各级医疗机构需求有机结合,帮助学员将社会工作专业理念和实务技巧融入实际工作中,为我们医务人员在医院规范开展医务社会工作打下了坚实的基础,为病患儿童就医创造和谐的环境而努力。
      儿科医院于2002年创设了“社会发展部”,以“一切为了孩子”为宗旨,实践人文关怀和健康理念的倡导,开展儿科特色的志愿者工作15年,于2012年成立社会工作部,开始医务社会工作的探索与实践。目前已形成相对完善的医务社会工作管理制度、医务社会工作机制,院内设有医务社会工作实习基地。与复旦大学社会发展与公共政策学院签署战略合作协议,由台湾亚洲大学社会工作系专家担任专业顾问,定期进行专业指导,评估社会工作绩效。与华东理工大学社工系、华东师范大学社工系合作开展社会工作项目,深入临床一线,运用专业方法和技巧,包括个案工作与团体治疗,协助患者及其家庭应对因疾病而产生的社会心理层面的困境,医务社会工作者已成为医疗团队不可或缺的成员。积极探索、扎实工作,我院社会工作取得了初步发展,积累了一定的实务经验。本称号的获得使我们更加明确了儿科特色社会工作的目标、任务和措施,更加深层次的将医务社会工作的理念运用到医院工作中去,与“关注患儿就医体验三年行动计划”紧密集合,为患儿提供更优质的服务!

社会发展部/社工部/患儿体验部