回顾,收获,展望
发布时间:2013-01-28     发布人:儿科学系

冬去春来,大地轮回,崭新的2013年到来了。在农历新春佳节即将到来之际,2012年度儿科医院教学工作总结会议隆重召开。黄国英院长、徐虹书记、郑珊副院长、周文浩副院长、张瑾副书记等院领导到会,教研室陈超主任、肖现民主任、周蓓华副主任、俞蕙副主任、教学督导组专家、儿科医院各位大课授课教师和临床带教老师、研究生导师、各科主任、教学干事等参加会议,上海医学院教学办赖雁妮主任和杨柳老师也应邀参加了会议。大家济济一堂,利用中午的时间,回顾着,聆听着,畅谈着。
      会议由周文浩副院长主持。黄国英院长首先发表了热情洋溢的讲话。他强调了教学各项工作的重要性,提出培养教学人才是三级医院人才培养中十分重要的内容,各位教师应努力提升自身素质,练好基本功,传承和发扬儿科学国家级精品课程和教学团队的优良传统。
      随后,陈超主任对儿科学系2012年的教学工作做了总结汇报,包括本科生教育、住院医生规范化培养、进修医生、全科生教育等,对整个儿科学教学的现状做了介绍。2012年,儿科学系的各项教学工作圆满完成,八年制修订版大纲已印出,五年制大纲修订、题库整合等教改工作在逐步开展。上海市住院医师规范化培训的工作也在有序进行中,我院16名出站的规培医生均通过了结业考核,顺利出站。我院柴毅明医生还获评了上海市优秀带教老师,另有三位医生获评上海市优秀规培医师,这是对她们教、学工作的一份肯定。同时,陈主任对2013年度的教学工作重点做了部署和安排,包括儿科学授课安排、五年制大纲的最后修订、题库整合电子化、精品课程共享建设等内容。
      接下来,郑珊副院长作了2012年的研究生工作汇报,回顾了2012年研究生培养及德育工作,表扬了成绩,也提出了不足。同时也公布了《研究生导师考核细则》,对在岗导师的科研、成果、研究生培养等情况进行跟踪评估。将导师年度考核与招生挂钩,对考核优秀的导师给予招生优先权,对于连续三年考核不合格的导师将暂停招生,形成一种能上能下的动态招生机制。通过考核对导师的行为起到一个导向的作用,激励导师提高自身素质。
      我院拥有一支具有丰富经验的教学专家队伍,他们成为把控教学质量的重要力量,这就是教学督导组专家们。我院教学督导组包括周蓓华、周水珍、陆铸今、王晓红、马瑞雪、沈水仙、徐素梅、陈张根、刘美华、吴长根共10位专家,他们共同监督儿科学教师的理论授课、床旁教学、临床带教、查房、出科考核等各项工作。会上,组长周蓓华主任作了2012年教学督导工作总结。今年的督导任务繁重,但各位专家们不辞辛劳,圆满完成了工作,为教学质量的监控和提高作出了贡献,他们的辛勤工作得到了院领导、医学院老师、规培事务中心和各位授课老师的一致肯定。
      今年儿科学系又评选出了12位优秀授课教师,由上课的医学生无记名评分产生,包括了理论课和PBL授课教师。他们是:王艺、陈超、周蓓华、吴琳、翟晓文、姚海丽、张晓波、周水珍、张明智、陈伟明、黄瑛、俞建。他们是儿科学教学这个优秀团队的代表,不仅自己是一名优秀的医生,还将医学知识传授给医学生们,志教、乐教、会教。会上,医学院和医院领导们为这些优秀教师颁发了奖状,并合影留念。2012年,儿科学系还举办了青年医师教学比赛,9位医师分获一、二、三等奖。会上,院领导们也为这些获奖的青年教师们颁发了奖状,并鼓励她们再接再励。
      颁奖结束后,徐虹书记作了总结发言。她对于2012年教学工作所做出的成绩表示充分肯定,对教学督导组的工作表示肯定和感谢,指出了当前儿科教学工作所面临的挑战,并提出殷切希望:希望大家更多的关注教学,投身于教学工作中,从多方面提高教学质量。
      最后,上海医学院教学办赖雁妮主任讲话。她对于儿科学系历年来的教学工作给予了肯定,认为儿科学系是工作最投入、领导最支持、最重视的,拥有丰富的教学成果。在当今的医疗环境下,儿科承担了很大的压力,但也承载着很大的希望。感谢各位老师的辛勤工作,希望今后的教学工作开展的越来越好。
      会议在热烈的气氛中结束。2013年,传承光荣的教学传统,呵护品牌,发扬光大。教学工作,一直在继续……

儿科学系、科教部