努力探索儿科医院“四化”建设之路
发布时间:2013-01-28     发布人:院办

2013年1月19日,我院召开“儿科医院可持续发展研讨会”,会议主题是:如何深入推进“专科化、标准化、信息化、国际化”建设以及如何做好医院现有场地的二次规划。医院全体党政领导、正副科主任及主任助理、护士长、支部书记、团委书记、优秀青年人才、学科带头人培育对象等114人出席了此次会议。会议由黄国英院长主持。
      黄国英院长首先强调此次研讨会的重要意义。会议特别邀请上海市卫生局副局长兼闵行区卫生局局长许速教授做题目为《公立医院改革实践》的辅导报告,许局长以深圳、北京、上海为实例介绍了国家卫生医疗改革涉及的基本原则、内容,包括取消药品加成机制、法人治理机制、财政价格补偿调控机制、建立医保支付机制、加大信息化建设、加强财务管理和监督机制、药品供应保障机制、高端医疗发展介绍等方面,并与参会的领导和专家就虹桥高端医疗园区建设、医院药品零加成率、如何提高护理人员积极性等方面做了热烈的互动问答。盛锋副院长对医院的“二次规划”建设计划作了介绍,强调二次规划目的是对现有场地的优化利用,在增加空间用房时,要保证医院整体性和美观性,改善流程和安全,在每次规划实施前要充分进行可行性论证。医务部陆毅群主任、管考办王素娟主任、信息中心葛小玲主任、院办翟晓文主任分别做了关于“专科化”、“标准化”、“信息化”、“国际化”四化建设的思考汇报,对医院“四化”建设在现状、举措、存在的问题、难点和挑战以及目标等方面做了详细介绍和思考。
      下午参会人员分为四组进行热烈讨论,从不同角度对我院的二次规划、专科化、信息化、标准化、国际化建设提出了很多宝贵的意见和设想,并由四组的代表分别向大会作了交流汇报。黄国英院长针对大家讨论中关心的问题,指出二次规划是要向业务用房倾斜,制定方案是要充分考虑可行性并以保证安全为前提。他还提出“四化”的定义和标志。专科化是指“专科病房-门诊一体化”管理模式,其标志为具有一流的医护队伍、品牌专科专病诊治项目、完善的预约随访运行机制、高水平的临床研究体系和规范的医护人员培训体系;标准化各项诊疗服务有章可循、规范合理,其标志为通过JCI认证;信息化的实现标志为有现代化财务、行政、医疗、护理、科研、教学的信息运行体系和强大的信息整合平台;国际化标志为一系列优良的涉外医疗服务、高水平的国际学术会议交流、若干个国际培训项目和一批国际水平的专家。并强调四化建设之路对医院的可持续发展有着重要而深远的意义。
      徐虹书记对此次研讨会做总结发言。“四化”建设对医院发展十分重要。会议组织有序,人员代表面广,各专题发言有数据、有思考,分组讨论都提出建设性意见,让大家受益匪浅,体现职能部门的管理水平,是一次取得预期效果的成功研讨会。徐书记对大家提出三点要求:一、在坚持医院公益性的同时要注重高效率、高执行率;二、科主任要创新团队的建设和发展;三、注重医院发展的同时要注重安全。相信通过此次研讨会,全院上下明确了方向,统一了思想,齐心协力,共迎2013年!

院办