关注患儿体验,注重员工发展
发布时间:2013-01-19     发布人:党办

龙含宝珠辞旧岁,蛇吐瑞气迎新春。新年伊始,儿科医院2013年迎新春座谈会在教学楼多功能厅进行。老干部、老专家代表和中青年骨干、少数民族及民主党派共80余人参加此次座谈会。座谈会由徐虹书记主持,黄国英院长、张瑾副书记、王艺副院长、盛锋副院长、周文浩副院长出席会议,并与大家充分交流。此次座谈会还邀请了医院职能部门负责人,对大家提出的意见及建议及时归口,切实落实各项措施,以利及时改进。
      黄国英院长首先感谢全体员工在2012年付出的辛勤劳动,在大家的共同努力下,我院服务量创历史新高,门急诊就诊人次数、住院人数、手术量在去年的基础上又有一个新的提高,各个部门满负荷运转。黄院长同时也指出,作为一家国内外知名的大学附属医院,在完成繁忙的医疗工作的同时,我们也十分注重教学和科研,不断推进医院综合实力的发展。2013年是全面推进“十二五”的关键之年,是充满希望和挑战的一年。医院将在党的十八大精神的鼓舞下,按照专科化、标准化、信息化、国际化的发展路径,推进各项工作。
      会上,大家就人才培养、教学科研、医疗环节的细节以及年轻医务工作者在工作、生活学习中可能面临的各类问题进行了坦诚的交流,提出了许多有建设性的“金点子”。刘湘云教授认为,现在来自于各个系统的检查和评估工作明显增多,新医院地方大了,业务量逐年攀升,所以我们更应当主动接触临床第一线,第一时间了解第一线员工所急所想,从细节出发,关心员工。加强相互间沟通与交流,有问题共同探讨解决,在保证医疗质量的前提下,顺利渡过各项难关。朱启镕教授语重心长地谈到了院内外医务人员流动情况,我们应当居安思危,稳定员工情绪,营造积极向上的氛围。中青年员工代表发出了肺腑之言,考虑到我院女性职工占全院比例76%以上,很多女职工为支持医院工作在哺乳期就开始工作,医院应予以关心;青年医务人员需要老一辈的关怀和帮助,以长者的眼光帮助年轻人制定长远的职业规划,留给大家更多发展空间,关心身心健康;建议医院在考虑二次规划空间的时候把儿科季节性的特点也考虑进去,避免不必要的闲置和浪费。许多代表踊跃发言,对目前医院各流程细节中存在的不足提出建设性意见和建议。员工们表述的点点滴滴,都与医院的运作和“十二五”今后的发展息息相关,与会领导们认真聆听,感谢大家为医院的建设和发展建言献策。
      徐虹书记指出,2013年,医院党委将从关注医患双方体验出发,契合医院办院宗旨,改善服务细节,党委、工会、团委等部门正采取一定措施,加强医患沟通,增加员工的凝聚力,将“关爱患者从细节做起,关心职工从点滴出发”转化为长效管理机制,形成体现儿科职业精神的医院文化,将提高患者满意度与增强员工归属感和荣誉感紧密联系在一起。

党委办公室