展现风采,教学相长
发布时间:2013-01-15     发布人:儿科学系

为了加强我院教师队伍建设,推广儿科学精品课程的经验和模式,为广大青年医师钻研教学技能、提高业务素质和教学能力搭建平台,进一步提高我院本科生教学水平,2012年儿科医院青年医师教学比赛于近期成功举办。
      比赛吸引了儿内、儿外科各专业组的踊跃报名。赛程分预赛、决赛两阶段进行,参考了全国医学院校教学大赛的模式和评分标准,每位选手的成绩由教案评分、专家现场评分和学生现场评分三部分组成。2012年12月19日、20日,来自15个专业的22名青年医师参加了为期两个半天的预赛,由院内教学督导专家、教学专家和医学院的本科生分别担任专家评委和学生评委,评选出了9名医师进入决赛。2013年1月8日,决赛在儿科医院多功能厅隆重举行。决赛邀请了复旦大学副校长兼上海医学院院长桂永浩教授、上海医学院教学办赖雁妮副主任、儿科医院院长黄国英教授、周文浩副院长、教研室陈超主任、周蓓华和俞蕙副主任担任专家评委,来自医学院的本科生担任学生评委。
      所有参赛医师为此次比赛做了精心的准备。赛前,儿科学系组织了教学培训,邀请了基础医学院在去年的全国教学比赛中获奖的张丽红老师来为大家上教学示范课,周蓓华副主任、周水珍教授、肖现民教授用自己多年的教学经验、从各个环节为大家讲解如何上好一堂课。参赛医师纷纷向经验丰富的教学前辈虚心请教、共同确定讲课内容,并对内容反复切磋,编写了形式各样、内容丰富的教案。比赛过程中,每位参赛医师在短短20分钟时间内使出浑身解数,各显神通,各尽其能,充分应用多媒体课件、板书、录像、声音等多种教学手段,通过精彩流利的语言、富有感染力的表情动作和生动有趣的讲解,展现了丰富的教学内容、扎实的基本功和严谨的逻辑思维。比赛中,评委们认真聆听、谨慎打分,学生们与比赛医师充分互动,赛场氛围严谨而热烈。
      决赛上,桂永浩教授发表了讲话,他强调了重视本科教学、提高教学能力的重要性,鼓励所有青年医师加强教学能力和水平的培养,在教学方法、手段上不断钻研,提高授课艺术,真正使学生受益,培养造就未来的医学人才,并提出教学比赛是很好的培养和促进模式。赛后,上海医学院教学办赖雁妮副主任、黄国英院长、陈超主任、周蓓华副主任、教学督导专家刘美华、吴长根教授等进行了精彩点评。赖主任充分肯定了儿科医师扎实的教学基本功和严谨、活泼的精神风貌,鼓励青年医师们再接再励、在即将举行的复旦大学教学比赛中取得好成绩,并争取参加全国性的教学比赛。黄院长、陈主任、周主任则对青年医师们提出了更高的要求,对于讲课中的一些医学专有词汇的斟酌、授课内容的安排等进行了细致的点评和讲解。学生评委代表也纷纷发言,提出了自己听赛的感受和对比赛的看法。
      最后,经过激烈、精彩的角逐,评出了一等奖1名,为骨科的裴新红医生,二等奖3名,分别为神经科的郁莉斐医生,心血管中心的储晨医生,外科的沈淳医生,三等奖5名,分别为骨科的王达辉医生,肾脏科的沈茜医生,内分泌科的赵诸慧医生,肾脏科的饶佳医生及泌尿外科的王翔医生。
      本次比赛充分展现了新时期儿科医师朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌。为我院青年医师钻研教学技能、提高教学能力、交流教学经验搭建了良好的平台,也为全院教师提供了观摩交流和学习借鉴的好机会,促进了我院儿科学课程教学水平的提高,为推动教学改革,提高人才培养质量起到了积极作用。

儿科学系