牵手患儿  童心同乐
发布时间:2013-01-08     发布人:社会发展部

因为疾病,他们无法回家与家人共聚一堂、喜迎新年,只能在病房里度过新年。 2013年1月4日,“童心同乐”以此命名的世界梦幻动漫炫彩音乐会,却为正在复旦大学附属儿科医院住院治疗的近300名患儿以及他们的家长带来了无限惊喜和欢乐。
      新年的第一个工作日,在院领导的高度重视和社会各界的帮助下,“童心同乐”世界梦幻动漫炫彩音乐会在儿科医院学术报告厅隆重登场。本次活动受到了上海市慈善基金会徐汇区分会李俊民会长、上海市精神文明办公室志愿服务工作处闫加伟处长、上海市志愿者协会黄宗明主任等领导的大力支持和关注,儿科医院党委书记徐虹、副院长王艺、党委副书记张瑾、党办主任张晓波共同参与,与患儿共庆新年。活动由复旦大学附属儿科医院志愿者基地揭牌仪式和2013年儿科医院“童心同乐”世界梦幻动漫炫彩音乐会两部分组成。
     为了这场特殊的音乐会,在医院领导指导下,社会发展部/社工部与研究生从2012年4月开始就作了精心策划,联系演出单位、制作背景板、海报、入场券等。1月4日活动当天,病人做完各项治疗后,早早用过晚餐的小病人陆陆续续穿戴整齐,翘首企盼。虽已是寒冬腊月,但丝毫不能降低各病区医生、护士、研究生、团委志愿者们的热情,他们身穿志愿者红马夹,有的上午就在报告厅布置会场;有的下班后不回家,顶着鹅毛大雪,按照事先“分工”,手拿引路牌亲自到每一张病床旁,或抱着、或用轮椅车推着、或三三两两手牵着,将近200名能够前往的住院孩子及家长全都安全接到了医院学术报告厅,寒冬中给人带来阵阵暖意。
      儿科医院特地邀请了上海轻音乐团近三十位表演者,上海市慈善基金会徐汇分会、龙华古寺生命源泉帮困基金提供支持,在医院研究生、团委、DMD志愿者的积极配合下,精心策划准备了一系列表演曲目。音乐会演出一开始就以轻松欢快的气氛吸引住了孩子们,内容以孩子们喜爱的动漫音乐为主,另外在现场还将配备大屏幕,在演奏音乐的同时播放相应电影片段,达到4D的效果,使现场效果更加轻松愉悦,实现“童心同乐”。极富感染力的钢琴和小提琴表演,让孩子们仿佛置身于动漫炫彩世界中;脍炙人口的《哈尔的移动城堡》、《view of silence》、《麦兜的故事》、《天空之城》等让孩子们不时迸发出银铃般的爽朗的笑声,这次活动不仅让孩子们享受了一场高水准的音乐会,更让孩子们有机会和各种乐器亲密接触,提升了小病人对音乐的感知力,对美好生活的向往,使他们对战胜疾病充满了信心。最后,在一首《功夫熊猫》音乐声中,全场医护人员、患儿们、家长们手牵手,一起放声高歌,赠送新年礼物。小朋友脸上洋溢着浓浓的喜悦,家长们都说真是一个愉快的新年,一个美妙的开始,我们的宝宝会一年都健康、快乐的!

社会发展部/社工部