医教结合 服务儿童
发布时间:2012-08-31     发布人:

2012年8月29日,由徐汇区教育局与徐汇区卫生局联合组织的“2012徐汇区中小学卫生保健教师培训班”在我院开班。此次培训班是徐汇区卫生局及教育局与我院共同牵头,利用我院优质专家资源,为徐汇区中小学校卫生保健老师进行培训。我院黄国英院长、徐汇区卫生局刘诗强局长、徐汇区教育局庄小凤局长出席开班典礼并发表讲话,指出医教结合,利用儿科医院资源,培训卫生老师,从而服务于徐汇区广大儿童。120余名徐汇区在职中小学卫生保健教师出席典礼并接受培训。
      本次集中培训由我院高鸿云、罗飞宏、丁艳华等6位教授分别授课,授课内容涵盖了学生生长发育及营养、突发事件抢救处理、眼科保健 、儿童注意缺陷多动障碍、传染病早期识别、学生肥胖问题等。另外还有实战性的BLS培训,讲解生动。儿保科丁艳华教授以“学生生长发育及营养”为主题,为在座的保健教师普及儿童发育指标及营养知识。重症医学科马健教授以“突发事件抢救处理”为主题,通过案例分析提高中小学保健教师急救知识与技能,图文并茂,实用性强。眼科杨晨皓教授围绕学生眼保健,分析儿童视功能发育特点及常见视力问题,重点提高保健教师早起筛查视功能异常的能力。心理科高鸿云教授以“儿童注意缺陷多动障碍”为题,介绍注意缺陷多动障碍的诊断、病因及干预方法。感染科叶颖子教授就传染病的早起识别,介绍包括手足口病、水痘、猩红热等儿童常见传染病的特征及症状。内分泌科罗飞宏教授围绕学生肥胖这一话题,分析儿童肥胖的成因及治疗方法,为预防儿童肥胖提出意见和建议。各位授课老师精心备课、深入简出。各位保健老师听课后,认为讲课内容非常实用,很有实用价值。
      经过一天的培训 ,参加培训班的保健教师对我院各位教授准备的讲座内容表示充分的肯定。此次授课是对徐汇区中小学卫生保健教师培训的开端,此后还有一系列的活动,我院也积极参与其中。通过这样的培训,充分印证了我院“一切为了孩子”的服务宗旨,医院将为所有儿童的健康保驾护航,共同为了一切孩子的健康成长共同努力!

院长办公室