第56期“复旦儿科论坛”——秦炯教授来我院做学术报告
发布时间:2012-07-31     发布人:

2012年7月25日中午,第56期“复旦儿科论坛”隆重举行,我院医务人员在第一教室济济一堂,聆听北京大学第一医院秦炯教授的精彩演讲“小儿神经病学的发展”。秦炯教授是北京大学第一医院儿科主任、教授、博士生导师,中华医学会儿科学分会副主任委员、神经学组组长,中国抗癫痫协会副会长,亚洲大洋洲小儿神经协会理事,《中华儿科杂志》编委。秦教授一直从事儿科学及小儿神经病学临床、教学和科研工作,在儿童癫痫的诊治、小儿发育异常、脑性瘫痪、智力低下等疾病的早期诊断与干预等领域具有很高的造诣。
      论坛由陈超教授主持,徐虹书记首先发表了热情洋溢的欢迎词,很荣幸邀请到秦教授前来我院指导,随后,王艺副院长为秦教授颁发了儿科论坛讲座聘书。仪式结束后,秦教授为全院医务人员作了题为“小儿神经病学的发展”的精彩讲座。在讲座中,秦教授先详细回顾了我国小儿神经病学一路走来、发展到今天的辉煌历程,让大家感受到一代代小儿神经病学专业医师们的努力和取得的巨大成果;随后,秦教授总结和分析了目前小儿神经病学领域的重点和热点问题,结合具体病例、为大家讲解了癫痫与相关障碍、炎症性疾病、神经遗传病等疾病目前的研究进展和尚待解决的问题,并提出学科交叉融合的重要性;最后,秦教授从很高的角度对小儿神经病学的难点问题进行了总结和展望。整个演讲信息量大,形式生动活泼,满满的会场里鸦雀无声,医务人员们听得津津有味。讲座后,大家纷纷提问讨论,内容涉及医教研复合型人才的培养、如何加强国际交流、进修医生的培养等多方面,秦教授一一作了回答,会场气氛异常活跃。最后,王艺副院长做了总结发言。大家感觉受益匪浅,但又意犹未尽。
      学术报告结束后,秦教授还与我院神经科的专科医师们进一步交流。本次论坛的举办,加强了我院与国内顶尖小儿神经学科的交流和联系,共同促进我国小儿神经学科的发展。

儿科学系