复旦大学附属儿科医院2012年新职工岗前培训圆满结束
发布时间:2012-07-24     发布人:

为了使新进职工尽快适应新工作、新环境、了解医院,熟悉岗位,明确自己的义务和责任,将自己的价值取向融入医院文化,对我院文化尽快产生认同感和归属感,更快更好的胜任未来的工作。由人力资源部统筹,团委协作,我们开展了为期一周的新职工岗前培训,对新职工的团队合作能力和新职工对医院的认知有很大的帮助。
      7月16日,为了让2012年新进职工更加熟悉彼此,团委和人力资源部组织新职工一起参加了拓展训练。在并不是非常炎热的天气下,104名新职工分为四个小组,每个小组的成员从队名、队歌、团队logo的设计的各项目的训练都十分的团结,大家从陌生到熟悉,感受到了团队合作的力量,拓展训练不仅磨练了各位新职工的意志、更加让新职工体会到了群策群力所带来的效益,部分新职工之间也建立了深厚的友情。在训练的过程中,团委和人力资源部也对新职工表达了自己的鼓励,不仅送上了“清凉”,更是对表现优异的队伍进行了奖励,并且为给每一位新职工都发放了纪念品。
      之后的三天是新进职工正式报到和进行理论培训课程的时间,因为希望给予大家更多机会认识、了解儿科医院,所以人力资源部安排了医院领导和各个部门负责人以及老专家为新职工详细介绍了医院的历史、各个部门大体职能、各项规章制度以及和其他相关管理制度等等。黄国英院长围绕着“腾飞的儿科医院”大气磅礴的宣讲使得各位热血沸腾,提升了大家对儿科医院的殷切展望和对自己美好未来的憧憬,让大家了解了儿科医院的过去、现在与未来。黄国英院长在课上描述了医院未来的规划,让大家深切的感受到作为一名儿科医院的医务人员是一件多么骄傲和自豪的事情。随后徐虹书记关于“医德医风、医院文化、人文精神”的讲座也让大家留下了深刻的印象,执业医师在职业活动中,不仅在医疗技术上要逐渐达到精良,而且面对一个个的患者还需要有亲切的语言、和蔼的态度、高度的责任感和高尚的医学道德情操,只有这样才能使自己成为德才兼备的医学人才和担负起“救死扶伤,治病救人”的光荣使命,也才能成为一个受人民群众爱戴的医生。“一切为了孩子”,这句话在每个老师的讲座中都不断的被提及,办院理念好似一根纽带,将医务人员紧密联系在一起。 很多新职工通过院领导的讲座对医院有了进一步认识,对医院的各项规章制度及管理规定有了更深刻的理解,也明确了自己作为一个医务工作者的职责,各位老师也对新进医务人员提出了更高要求,寄予了厚望。
      有新职工在岗前培训的调查表中写到:很感谢医院对我们新职工做出全面的培训,在培训中我们每个人都受益匪浅,希望儿科医院能够坚持这种对新职工培训,将其继续发扬更加全面。这对于我们职能部分是极大的鼓舞,这说明岗前培训的课程对新职工起到了一定的帮助作用。我们发现在这次的岗前培训中,新职工之间建立了团结互助的精神和“革命般”的友谊,也有新职工提到希望增加新职工之间交流的时间,我们会在听取各方建议后在今后的新职工培训计划中进行改进。在回收的效果调查中我们看到新职工对岗前培训的满意度达到了99%,而且对培训老师的授课评价的满意率也达到了96%。也有新职工希望延长培训的时间,给他们更多的时间和机会进行入科教育,彼此熟悉。可以说,这一次的新进职工岗前培训取得了很大的成功,也希望各位新职工在今后的职业道路上更加努力,为成为一名优秀的医务工作者而努力!

人力资源部