我院成功举办儿童专科医院社工/志愿者研讨会
发布时间:2012-07-04     发布人:

为了落实上海市卫生局《关于推进医务社会工作人才队伍建设的实施意见(试行)》,进一步推进医院社会工作的开展,2012年6月26日,由复旦大学附属儿科医院和复旦大学社会发展与公共政策学院共同举办的“儿童专科医院社工/志愿者工作研讨会”在复旦大学附属儿科医院顺利召开。出席此次研讨会的领导有复旦大学副校长/上海医学院院长桂永浩教授、上海市卫生局宣传处处长王彤、上海市卫生局干人事处处长许铁峰、复旦大学附属儿科医院院长黄国英、党委书记徐虹、党委副书记张瑾及副院长王艺。此次研讨会邀请了来自新加坡、台湾地区和上海的资深医务社会工作者进行交流汇报,来自山东、宁波、温州及重庆等地儿童专科医院的嘉宾与我院相关科室的中层干部、护士长和志愿者代表等近50人参加了此次研讨会。会上还签署了复旦大学附属儿科医院与复旦大学社会发展与公共政策学院的战略合作协议。
      复旦大学附属儿科医院党委书记徐虹教授主持开幕式,院长黄国英教授为本次会议致开幕词,并表示欢迎新加坡、台湾地区以及各兄弟医院及单位的领导与专家们的莅临指导,儿童专科医院社工及志愿者在目前新的医改形势下变得越来越重要,此次的研讨会的召开一定能促进儿童专科医院社会工作及志愿者工作的进一步发展。复旦大学副校长/上海医学院院长桂永浩教授、上海市卫生局宣传处处长王彤在开幕式上发表了重要讲话。桂永浩教授对儿科医院与复旦大学社会发展与公共政策学院能够签署这样一个战略合作协议,在社会工作方面建立这样密切的联系感到很高兴。他觉得社会工作对医疗工作的开展和医患关系的处理都非常重要。能够签署这样一个战略合作协议是一个非常好的开始。希望儿科医院在推进社工和志愿者的工作上虚心学习、深化研究、大胆实践,为其他医院树立一个好的榜样。王彤处长表示今天的研讨会非常有意义。社工与志愿者工作在目前新的医疗体系下变得尤为重要。当前医患矛盾比较突出,医务社会工作作为医疗服务的全方位补充,将从社会健康角度对病人的心理援助、情绪问题的处理、解决病人及家属的心理问题等给予帮助,在很大程度上和谐了目前紧张的医患关系。
      在此次研讨会当中,来自复旦大学社会发展与公共政策学院副院长顾东辉教授从理论角度详细阐述了医务社会工作的重要性及要求,来自新加坡国立大学医学院、台湾亚洲大学、台湾医务社工协会的儿童专科医务社会工作代表们分别就新加坡及台湾地区医务社会工作尤其是儿童专科医务社会工作的发展及经验进行了交流汇报,我院党委书记徐虹教授、上海市儿童医学中心副院长季庆英教授也在研讨会上分别介绍了两院的儿童专科志愿者及医务社会工作的发展经验。在听取了各位嘉宾精彩的汇报之后,与会人员结合自身工作就儿童专科医院社工和志愿者工作开展的难点和焦点问题展开了广泛深入的讨论,会议一直延续到下午六点。这样的深入地探讨不仅有助于今后工作的顺利开展,同时希望能推动政府和社会对儿童医院社工和志愿者工作的关注。本次研讨会上曹莲华教授、沙卫主任、张瑾副书记、倪艳华老师、杨晓东主任、王艺副院长、罗伟奋主任、吴小沪主任等专家主持了各项交流内容。
      会议最后由上海市卫生局干部人事处处长许铁峰致闭幕词。许处长首先对本次会议的顺利召开和圆满结束表示衷心的祝贺。他认为儿科医院此时举办会议非常重要,并期待医务社工工作能再接再厉、发展创新、越办越好,在今后的工作中进一步加强交流与合作,不断更新工作理念、学习先进的工作方法,在医务社工和志愿者工作方面做出更大的贡献。

社会发展部、宣传办