牵手患儿,温暖童心
发布时间:2012-06-04     发布人:

有那么一群孩子,他们有着最天真无邪的笑容,怀揣着最单纯的小小心愿,但是在6月1日这个属于儿童的狂欢日里,他们却要住在医院里,顽强地与病魔做斗争……“六一”儿童节中午12点,“患儿小小心愿,医者真心承诺”活动在复旦大学附属儿科医院1号病房楼一楼举行,徐虹书记、王艺副院长携同全院14个党支部的党员代表们和21名入党积极分子,在这个特别的日子,牵手患儿,实现他们的小小心愿,为病床上的他们送去一抹阳光,送上一份祝福。
      15病房的霖霖只有4岁,白皙到几近透明的皮肤,过于瘦削的脸庞,一双懂事乖巧的大眼睛,这个惹人怜爱的小男孩不幸患上了白血病。看着身边小伙伴蹦蹦跳跳,他只能静静地坐在一边……他经常幻想着自己能像一只小鸟,展翅在蓝天中自由翱翔。今天是他出院的日子,护理党支部的姐姐们特意为他准备了一家直升飞机,带着他的小小心愿,纵情驰骋天际。
     5病区的小语是个腼腆的女孩,害羞的她,看到陌生人就躲在了妈妈的身后,不时地探出小脑袋看着陌生的大哥哥大姐姐。白雪公主一直是她心目中完美的“偶像”,虽然说话不多,依然能从她剪的“公主头”中看出她向往变成白雪公主一样善良美丽的姑娘。今天,从大哥哥大姐姐手里拿到了101个童话故事(公主篇)的时候,她不好意思地笑了,月牙状的眼睛,嘴边迷人的小酒窝,像极了童话世界的小天使。愿她早日康复,做一辈子的公主。
      19病房的小豪强和许多小朋友一样,从外地慕名辗转而来。因为受肝病的折磨,他的脸色一直微微发黄。在儿科医院医护人员的精心呵护下,小豪强的脸色一天天转好。他的愿望和他的名字一样豪迈,希望拥有一个大大的长绒玩具。这可苦了规培党支部的哥哥姐姐们,一时间哪里去找寻大大的长绒玩具呢?结束白天忙碌的门诊,规陪党支部的党员们走街串巷,分散几个点,一起寻觅大型毛绒玩具的身影,终于皇天不负有心人,在一家学校边上的礼品店里,他们看到了传说中的超大号维尼熊。二话不说,连价都顾不上砍,立马拿下。当那个比自己超大号的维尼熊出现在小豪强面前时,小家伙稍稍一愣,立马抱了上去,说什么都不肯放手。阳光的微笑再一次出现在小豪强的脸上,病房顿时明亮了起来。
      今年,是儿科医院党员完成患儿小小心愿的第8个年头,8年来,已有700多个孩子在这里实现了他们的“六一节”心愿。徐虹书记说到,此项活动大大拉近了患儿与医务工作者的距离,改善了孩子们对白大褂的恐惧心理,对医生更多了一种信任和亲近。在六一儿童节这个特殊的日子里,医患之间不再有障碍和隔阂,全心全意为了孩子!每年的这一天,对年轻党员医生和护士以及入党积极分子而言,是行医道路上的一门必修课。

党委办公室