新农村新亮点,生态发展辟蹊径
发布时间:2012-05-31     发布人:

2012年5月25日,在上海十次党代会的精神的感召下,我院党委组织以“看社会主义新农村,争创先争优新典范”为主题的全体党员主题实践活动。全院160余名党员在徐虹书记的带领下前往崇明,参观了崇明前卫生态村,了解了农村的过去、现在和未来,加深了对社会主义新农村建设的认识,更坚定了心中建设中国特色社会主义的信念和决心。
      此次活动得到了党员同志们的热烈响应,他们提前安排好科室工作,以高涨的热情和饱满的精神投入到主题实践活动中来。早上7点30分,天空止住了前夜的磅礴大雨,开始放晴,浩浩荡荡的党员队伍从医院出发,前往此次活动的目的地——崇明前卫生态村。
      在许多老党员的印象中,崇明遍地芦苇荡,烂泥路,当他们看到眼前现代化的农村时,惊讶之情溢于言表。通过亲身感受和体验,在看了介绍生态村建设的展板后,我们了解到,40年前,占地3671亩的前卫生态村以改革开放为契机,前卫村人在徐卫国等共产党员的带领下,响应市委、市政府的号召,在岛北盈盈一水的芦苇荒滩上,冒风霜雪雨,顶酷暑严寒,筑堤围垦造地,开始了艰苦卓越的安家创业史。勤劳聪慧勇敢的前卫人,用他们无悔的青春和不懈的奋斗,艰苦奋斗,拼搏进取,成就了一个神话般美丽的传说。从昔日“雨落水汪汪,天晴满地霜”的边陲小村,而今已建成“四季郁郁葱葱、年年生机勃勃”,“村在林中、路在家中、房在园中、人在景中”的花园式生态村庄。生长在钢筋水泥下的我们被眼前的绿色所俘获,纷纷拿起相机记录下这欢乐的一刻。
      和我们医院一样,前卫村也在发展中求突破,并开创了“生态村”的建设理念。其中的艰辛和不易只有他们自己知晓。但是在困难面前,他们没有退缩,迎难而上,党员带头,将前卫村建设成为了国内数一数二的“生态村”。在搬入新院后,我们遇到了发展契机也经历了困惑,患者人数持续上升,医患矛盾突出,临床一线的医务工作者承担了比之前更多、更强的压力和工作量。在倡导“三好一满意”活动的今天,如何提高患者满意度被放到了我们的眼前。医院积极开展自查自纠,党员身体力行,开展体验并关爱患者活动,主动放弃休息时间,将365党员志愿活动落到实处,通过不同视角,从自身寻找不足之处。通过建立“一站式”服务,加强与社区的共建,完善便民服务中心工作,制定导医培训制度,加快信息化党建步伐等措施,积极应对瓶颈难题。医院的今天有每一位员工的付出,医院的明天将更加美好!

党委办公室