塑形象,展风采,创优质--记2012年国际护士节大会
发布时间:2012-05-18     发布人:

当岁月滑过承载希望舞动梦想的2012年,当季节走进柳絮飘飞绿意浓浓的五月,2012年国际护士节大会于5月11日下午在我院学术报告厅隆重召开。本次大会以“塑形象,展风采,创优质”为主题,旨在通过本次活动,从不同角度、不同层面、不同形式向世人展示我院护理人员的风采,诠释临床护理工作的内涵。出席本次大会的院领导有黄国英院长,张瑾副书记,王艺副院长,周文浩副院长,盛锋副院长以及各职能部门领导、临床科室主任。此外儿科医院历届护理部主任朱珊琴老师、徐静仪老师、顾丽媛老师、乐懿行老师也受邀出席了本次大会。特别让人高兴的是现任上海市卫生局医管处处长高秋韵老师也回到娘家,与我们共度这段美好的时光,分享节日的欢乐,见证我院护理队伍的风采。
      黄国英院长首先为大会致辞,代表医院向奋斗在各条战线上的护士同志表示节日的问候和衷心的感谢;他高度肯定和评价了护士在医院发展中的重要作用,并对所有护士同志送出节日祝福和深深谢意!朱珊琴老师作为历届护士部主任代表发言,她提出“护理工作围绕质量、安全、人文关怀的主线,加强临床护理服务是永远的宗旨”并勉励广大护士要抓住护理学科发展的契机,为儿科护理学科的发展尽自己的努力,作自己的贡献。
      大会对我院17位拥有30年护龄的临床护理工作者进行了表彰,颁发了荣誉证书、奖杯以及记录她们工作生活的相册,感谢她们30年风雨历程中的执着和30年如一日的辛勤工作并表达了崇高的敬意。今年我院护理部张玉侠主任荣获上海市卫生系统青年人才奖励基金会于2012年首次设立的“左英护理奖”提名奖,以表彰她在培养护理人才、建设护理队伍、推进儿科护理学科发展中卓显的成绩。
      为展现我院护士的学术风采,在护士节前夕举办了护理论文交流报告会,经过初赛和复赛的角逐,共评选出获奖者12名并在本次护士节大会上表彰和颁奖。护理科研的深入开展将成为实现护理学科质的飞跃,提升护理工作内涵的强大推动力。此外,大会还表彰了荣获“2012年复旦大学优质护理服务示范工程先进病区”称号的15病区血液肿瘤科以及荣获“上海市优质护理服务示范工程先进个人”称号的5病区心胸外科护士长付丽丽。
      为加快信息的传递、知识及技能的相互分享、促进国内外本领域之间的相互交流和沟通,进一步扩大我院护理队伍在全国乃至世界上的影响力,由我院护理部开发的中国儿科护理网(),在本次大会活动中正式上线,展示了我院护理队伍在利用现代传媒手段、推动学科发展上的崭新理念和学术风采。
      本次护士节活动还得到我院工会以及爱摄会全体成员的大力支持,他们用镜头记录了护士日常工作的点滴瞬间和精彩片段,并在医院的文化墙上制作成“5.12护士风采”专辑,让更多的人都有了解护士、走近护士、理解护士。
      在领导及前辈的深切寄语及激动感人的各级先进表彰之后,一台展现我院各个层面护理人员精神风貌、多采风姿的表演把全场气氛推向一个又一个的高潮。2011届的新护士们用悠扬的旋律和曼妙的舞姿,真情演绎我院院歌《永远的呵护》,展现了她们作为一名新儿科人的风采和对护理工作的理解,表现出她们对儿科护理事业的坚定信念。配乐诗朗诵《天使赞歌》契合着60年老照片展示,当一张张似曾相识的脸庞、一朵朵依然熟悉的笑颜,让在座的每一位都不由自主地跟随着岁月的足迹,领略了我院护理学科发展的历史变迁。14名专科护士用情景剧《小胖子瘦身记》展现了她们在临床工作中发挥引领及指导作用,深耕专科护理领域。15病房的白血病患儿及家属和我们的护士共同演唱的《萤火虫》表达了患儿及其家属对临床优质护理工作的肯定。精彩绝伦的旗袍泳装秀展现了护士们婀娜多姿、青春飞扬的别样风采。
      在本次大会接近尾声之际,张瑾副书记对本次活动作出高度评价并提出对我院护理工作的殷切期望。徐虹书记虽然没有来到活动现场,但她亲自撰写的小诗为我们带来了最深的祝福。在节日欢乐浓浓的气氛中,护理部主任张老师带领全体护士长用她们的心言手语《隐形的翅膀》诠释了儿科护理工作的美好和崇高,将祝福带给在座的每一位并感谢所有领导、前辈及同仁对护理部、护士长工作的支持、帮助、包容和理解。
      本次护士节活动将儿科医院护理队伍的绚烂风采展现在世人面前,面对护理学科发展的良好契机,我们将秉承“内强素质、外塑形象;尽展风采,引领优质”的宗旨,凝全体之心,竭全体之力,成为医院的大发展的重要力量!

护理部