一场思想盛宴的“中国震撼”风刮进我院
发布时间:2012-03-06     发布人:

2012年2月22日中午,我院文化沙龙系列讲座第二讲很荣幸得邀请到知名学者、日内瓦外交与国际关系学院教授、复旦大学兼任教授、曾担任邓小平英文翻译、畅销书《中国震撼——一个文明型国家的崛起》作者张维为教授来院作题为《谈谈中国震撼》的讲座。

儿科医院“文化沙龙”系列讲座是在弘扬儿科医院六十年的儿科精神,积极推进新形势下的医院文化建设的背景下,我院于近期隆重推出的一项提升职工文化素养,深入发展医院文化的活动,系列讲座依托复旦大学的文化资源,邀请多位知名专家、学者,来院讲座并与职工们进行互动交流。

海报宣传消息一出,在广大职工中因引起了强烈的反响,瞬时在医院刮起了一股中国震撼热潮,打来宣传办的咨询电话也是应接不暇,大家都打算安排好工作一睹张教授的风采!我院中层干部、护士长、党支部书记及委员、学习组长等180余人踊跃参加讲座,整个会场不但座无虚席,走道里也挤满了人,大家都不想错过这场文化盛宴。我院党委书记徐虹教授、副书记张瑾教授、副院长盛锋教授也出席聆听了讲座。在大家的期待中,张维为教授如邀前来,一片热烈的掌声响起。徐虹书记作开场白,她代表全院职工向张维为教授表示热烈欢迎。随后张维为教授为出席的听众带来了一场关于“中国模式”的思想盛宴。

讲座中,张维为教授以其访问世界各国的广阔见闻和对中国国情的深入了解,从全球视野的角度出发,对中国崛起和中国模式进行了论述。他说,中国过去三十多年所取得的成绩是任何国家都不能否认的事实,中国的经济规模过去三十年翻了16到18倍,而东欧是1倍,俄罗斯1倍都不到。中国在消除贫困上的成绩举世公认,世界上70%贫困的消除都是在中国发生的。以一线城市为主的发达经济板块和以中西部地区为主的新兴经济体板块形成良性互动、优势互补是中国崛起的重要原因。因此张维为教授认为,“不管中国今天面临多少挑战,先正面地肯定自己傲视全球的成绩,再来自信地、创新地解决自己面临的所有问题。”张维为教授的观点独特而又有见地,整个讲座深入浅出、旁引曲证,并结合自己的亲身经历,给我们打开了一个崭新的视角去重新审视过去的观点,重新体会中国给世界的震撼,真正从历史中发现我们发展崛起的震撼,让我们对中国未来的发展充满了信心。张维为教授精彩的演讲赢得了大家的阵阵掌声。

张维为教授的演讲激发了在场职工们的共鸣,在提问环节,大家与张维为教授进行了热烈的互动,张维为教授热心回答了大家提出的问题。王晓川医生、姚海丽医生、罗飞宏医生和张公惠医生分别对医疗行业现状、环境污染、农村发展问题、信仰重建、军事包围圈等方面提出了深刻而有内涵的问题。张维为教授一一给予解答。张教授思路敏捷,言语精辟,每一次回答大家都报以热烈的掌声。张维为教授的亲和力和知识面的广泛性赢得了在场职工们的肯定和信服!

讲座结束后,我院党委书记徐虹教授讲话,她非常感谢张维为教授能在百忙中应邀来院讲座,张教授的讲座精彩纷呈、发人深省,希望广大职工通过张维为教授的讲座对中国崛起有了更新的认识,对中国未来的发展充满了信心,对医院的发展充满信心,为医院的发展崛起贡献自己力量。她还希望我们医院的文化沙龙系列讲座能够走向更高水准、更大影响,搭建好这一职工们文化学习交流的平台!

宣传办