首届上海市康复医学会听力康复专业委员会在我院成立
发布时间:2012-03-02     发布人:

值第十三个3月3日“爱耳日”来临及复旦大学附属儿科医院成立六十周年典庆之时, 2012年2月23日在复旦大学附属儿科医院隆重召开了首届上海市康复医学会听力康复专业委员会成立大会,出席此次大会的领导专家有中国康复医学会王跃进秘书长,我院黄国英院长,周文浩副院长,张瑾副书记,中国康复医学会听力康复专业委员会主任委员郑芸教授,中国康复医学会听力康复专业委员会王立群秘书长,以及上海市康复医学会相关领导等。

会议由上海市康复医学会副会长严隽陶教授主持,由郑洁皎秘书长宣读专委会成立批复文件,任复旦大学附属儿科医院耳鼻咽喉科/上海市儿童听力障碍诊治中心许政敏教授为首届专委会主任委员,任上海交通大学附属第一人民医院李克勇教授、同济大学附属同济医院葛荣明教授、上海市儿童保健所魏梅教授为副主任委员,以及来自上海各大医院的共20名耳鼻咽喉科和听力康复专家为首届专委会委员。在成立大会上,首先由我院黄国院院长致辞,其次由郑芸教授和王跃进秘书长分别致辞,对专委会今后的工作作出了指示,均表示会尽全力支持专委会的发展,最后由黄国英院长和王跃进秘书长共同为上海市康复医学会听力康复专业委员会揭牌。

本专业委员会由上海市康复医学会组建,并在听力康复专业委员会主委单位――复旦大学附属儿科医院的大力支持下成立的,旨在关爱聋儿成长、提高老年耳聋患者的晚年生活质量为他们提供更好的听力康复专家专业指导,使其融入社会,进行相互间的交流与学习,发挥自己应有的能力。专委会的宗旨是 “帮助听障儿童尽早走出无声世界,回归主流社会,以及指导老年听力障碍者进行预防、听力矫正与康复,提高晚年的生活质量”。专委会成立之后将定期组织医学听力康复学术交流、定期组织由专家委员讲座的家庭聋儿康复训练指导、定期为老年性耳聋患者与聋儿进行评估和义诊,定期全市范围组织各项听力康复医师培训班,不定期的组织聋儿与老年性聋者参观和参加有意义的社会活动,并且,聘请心理专家回答聋儿和老年性聋者的各种心理问题,消除其自卑感及抑郁心情,使他们的身心得到健康的发展,真正融入到社会大家庭之中。同时,参与制定听力障碍的诊断和康复标准,提供给卫生行政部门作为制定政策参考。

上海市康复医学会听力康复专业委员会成立是以“建树医学指导为典范,关心听障患者康复为使命”,  将长期关注听障疾患的健康事业,帮助他们走出无声世界,回归主流社会,提高生活质量,享受人生乐趣为宗旨。

耳鼻咽喉科