做好自家品牌的代言人
发布时间:2012-01-27     发布人:

步入新年前,我们稍作停留、整理、展望,2011年度的教学工作总结会在年末的最后一周召开。儿科医院的医生教师在多功能厅会聚,因为肩负繁重的临床工作,我们利用午餐时间,回顾着,聆听着,畅谈着。
      会议由周文浩副院长作主持,黄国英院长、徐虹书记、王艺、郑珊副院长、张瑾副书记到会,上海医学院教务处的孙利军主任和梁进老师一同参加了这次会议,充分体现各位领导对儿科教学工作的重视和支持。
      陈超主任首先对2011年的教学工作做了总结汇报,包括本科生教育、住院医生培训、研究生、进修生教育等,尤其对理论课和实习、见习的现状做了介绍,从学生和老师两方面提出问题所在。今年,儿科学系又担负了上海市规培住院医师培训的任务,目前正在有序地进行着,而在今年整个上海市三分之二的通过学员中,我院的翟亦晖、戴仪、高燕和赵瑞四位规培医生都顺利取得了结业证书,同时,翟亦辉、祁媛媛、赵瑞还获得了上海市优秀规培医师的称号,这也是对于曾经培养过他们的诸多老师工作的一份肯定。同时,陈主任对2012年度的教学工作做了的部署和安排,包括大纲的修订和题库建设两方面,这也是根据不断变化的疾病谱,紧密结合临床需要而作出的一项决定。目前已经由陈超和周蓓华主任带队走访了新生儿、血液、心内、肾脏风湿和免疫这几个专业,听取大家的意见进行了大纲修订。虽然两项任务都很艰巨,需要各个专业的学科带头人及其团队花费不小的精力,但事在人为,汇聚你我的微力量,相信可以完成。
      接着,郑珊院长作了2011年的研究生工作汇报,重点强调了导师的责任,明确了成绩背后的不足。
      教者必以正,作为把控教学质量的一支重要力量,教学督导无疑是其中的主力军。周蓓华主任做了教学督导工作的汇报。今年由于任务日趋繁重,又增补了沈水仙和徐素梅两位督导专家,组成了包括周蓓华、周水珍、陆铸金、王晓红、马瑞雪、陈张根、刘美华、吴长根共10位督导专家,共同监督所有老师的授课、带教、出科考核工作。他们的辛苦工作得到了院领导、规培事务中心和医学院老师的肯定。
      作为一名教学医院的医生,不仅仅是会自身行医,还肩负着教会一批批大学生的重任,志教、乐教、会教。按照惯例,所有的候选人由上课和见习同学无记名打分产生,评出了今年的12位优秀授课老师,他们是:黄国英、陆国平、周文浩、陈超、高鸿云、周蓓华、王晓川七位理论课授课老师和曹云、吴琳、徐虹、张晓波、周水珍五位PBL授课老师。张晓波还获得了复旦大学2011年度青年教师教学比赛医科组三等奖。
      黄国英院长也寄予殷殷希望,尤其要在提升内在质量的基础上打响儿科医院教学的品牌,要练好内功,让一些学术活动常态化,使很多工作更有计划地运作。
      徐虹书记也提出了当前儿科教学工作所面临的挑战,肯定了专家督导组的工作,并希望大家撰写教学论文,以助于多方面提高教学质量。
      最后,孙利军主任对儿科医院既往的教学工作给予肯定,表示能在日趋繁重的教学任务下顺利开展工作,每一位老师都十分辛苦。同时介绍了今后的教学方向,包括2012年的计划,如国际性的PBL交流,全国临床技能大赛,课程的教改等。
      儿科医院的教学工作有着光荣的历史传统,已成为品牌,告别2011,我们继续充实内在,打理门面,呵护儿科的形象,代言自己的品牌……

儿科学系