复旦大学孟建教授应邀来我院做文化沙龙第一讲
发布时间:2012-01-15     发布人:

前    言

为了贯彻落实中央十七届六中全会关于文化大发展的精神和上海市委九届六次会议关于倡导“公正”、“包容”、“责任”、“诚信”的价值取向精神。弘扬儿科医院六十年的儿科精神,积极推进新形势下的医院文化建设,我院于近期隆重推出了儿科医院“文化沙龙”系列讲座,系列讲座依托复旦大学的文化资源,拟邀请复旦大学知名专家、中青年学者,来院讲座和互动交流。

2012年1月11日下午,我院邀请复旦大学新闻学院教授、国新办省部级新闻发布评估组组长、中国传播学会副会长、复旦大学国际公共关系研究中心主任、复旦大学视觉文化研究中心主任孟建教授为我院所有中层干部、支部书记和学习组长做题为“中国新一轮发展的必由之路——关于“文化强国”问题的几点思考”的专题报告。这也是我院正值今年医院60周年院庆和目前全国上下推动社会主义文化大发展大繁荣的背景下举办的文化沙龙系列讲座的第一讲。复旦大学宣传部方明副部长也特意应邀出席了讲座并致辞。讲座由我院党委书记徐虹教授主持。
      孟建教授结合自己的学术研究和实践经验,从“将文化发展作为推动国家深度改革的重要资源”、“文化强国与‘五大指向’”和“文化强国与‘五力并举’”三个方面对“文化强国”问题进行了全面深入的讲解。在孟教授讲座过程中,不仅对如何成为文化强国进行了分析讲解,而且引用了自己在工作中经历的大量事例,深入浅出,旁征博引,讲解精彩,让在座所有职工都大开眼界,大家都听得意犹未尽。
      我院党委书记徐虹教授主持并讲话,她非常感谢孟建教授应邀来院做报告,同时非常感谢方明副部长对我院文化建设的大力支持,优秀的文化能够丰富人的精神世界、增强人的精神力量,希望我院的文化沙龙能越办越好,能够提升全院职工的文化素养,继而促进职工的全面发展,最终加快医院的改革发展。

宣传办