“争先创优”促发展,凝心聚力抓党建
发布时间:2012-01-10     发布人:

2011年12月24日,辞旧迎新之际,我院召开了“争先创优”促发展研讨暨党支部书记培训会。医院新、老党委委员和纪委委员,新、老党支部书记、党支部副书记、新、老党支部委员及党员中层干部90多余人参加了此次研讨会。复旦大学党委组织部秦莉萍部长、徐军副部长,首都医科大学附属北京儿童医院党委书记沈颖同志、复旦大学上海医学院党委副书记储以微同志、华山医院神经外科党支部委员秦智勇同志前来参会,与儿科的同仁们相互交流。会议由儿科医院院长、党委委员黄国英同志主持。
      秦莉萍部长及储以微副书记首先围绕“创先争优”为主题,精炼概括了在复旦大学及上海医学院开展“创先争优”活动的现状,各学院的亮点及好的做法,并就党支部该如何发挥战斗堡垒作用、党员应怎样发挥先锋模范作用、如何深入推进创先争优活动,如何促进基层党支部之间的相互联系和配合等问题进行了深入浅出的分析。指出,要把创先争优活动与解决发展的问题、民生的问题、干部作风的问题和加强基层党组织建设相结合,努力将党员培养成骨干,将骨干发展成党员,增强“争先创优”活动的针对性和实效性。
      儿科医院前任党委书记曹莲华同志以丰富的图片和实例回顾了我院开展“创先争优”活动以来的各项成果,阐述了现实意义。
      华山医院神经外科党支部秦智勇同志以“做人民满意的白衣战士,让党旗更鲜艳”为题,向我与会者展示了华山人面对困难如何攻坚克难,突破生命的禁区,当好生命的保护神,成为使人民满意和信赖的白衣战士。
      儿科医院护理党支部书记张玉侠同志汇报了医院 “心灵导师制”实施过程,给新入院的护士配对了有经验的导师,遇到问题有人倾诉,及时给予疏导,出谋划策,使新护士们多了安全感,少了陌生感,护理人员流动率降低到了历史最低位,提高了整个护理队伍的稳定性。
      首都医科大学附属儿童医院党委书记沈颖同志用极富京味儿的报告告诉我们共产党员要做诚实守信的模范,要做爱岗敬业的模范,更要做创先争优的模范。她的报告风趣幽默,将原本艰涩枯燥的题目演绎得风趣灵动,常常因为她的一句话引起大家的共鸣。
      儿科医院党委书记徐虹同志向大家展示了将在2011年岁末隆重上线的“儿科医院党建网”,党建网承载了党务公开、党支部生活、党员风采、党团共建、党务基础等内容,为党员了解党的事务提供了双向交流的平台,全院党员将以此为契机,加强联系与互动,为医院的发展献计献策。她提出,2012年儿科医院将实施“365”党员志愿服务活动,全院365名党员将提供365天志愿服务,每一名党员都是一面旗帜,白衣卫士让党旗更鲜艳,将在实施过程中逐渐改进和完善流程,建立长效机制,创建儿科医院医务人员自愿服务的一个品牌。
      下午进行了儿科医院党支部书记的培训。徐虹书记的报告“坚定理想信念,加强党性修养”旁征博引,引古论今,娓娓道来,告诉大家加强党性修养的重要意义,尤其在医疗行业领域需要特别注意之处。徐军副部长作了题为“突出‘三个服务’,落实‘四项工作’,增强党支部建设的有效性”的专题发言,重点围绕党支部的建设、党员发展、党员教育及党员管理,结合了大家在实际操作过程中经常遇到的问题做了分析。报告深入浅出,使党支部书记们进一步明确了做好党支部工作的具体工作和要求。儿科医院党委副书记张瑾同志以“保障民主权利,营造党内民主氛围”为题作了专题报告,分析了基层党内民主的现状及冲突,展示党务公开的必要性和相关方式、时限和程序。参会的党员同志们争相发言,对党支部的组织生活、党员主题活动、积极分子的培养等提出了自己的看法和见解。
      此次会议的召开,丰富了我院“创先争优”的活动形式,增强了党员学习的主动性与自觉性,进一步营造了“创先争优”和谐氛围,有助于今后形成更为行之有效的实践载体和动力机制。我们应当充分利用各项资源,突出儿科的特色,体现儿科需求,丰富党支部生活的形式和载体,为党员提供丰富、有意义的组织生活。满满一天的会议在大家热烈的讨论中恋恋不舍地落下帷幕。

党委办公室