模范榜样 薪火相传
发布时间:2011-11-29     发布人:

2011年11月23日下午,第五届“复旦大学十大医务青年”颁奖典礼暨第三届医务青年发展论坛在中山医院会议厅隆重举行。我院党委书记徐虹作为特邀颁奖嘉宾携4位获奖代表以及团委副书记王达辉出席此次典礼。
      有着复旦大学上海医学院“诺贝尔奖”之称的十大杰出医务青年奖项是我校附属医院最有影响力的青年奖项,由院士在内的专家组成员每两年评选一次。所有获奖者都是各自领域的精英,他们用自己精湛的医术,令人钦佩的医德,全心全意接触患者的痛楚,救死扶伤。活动旨在充分宣传、展示在医疗、护理、医技、管理等方面成绩突出的优秀复旦医务青年人才,倡导当代医务青年用自我培育的眼光来指引个人发展,更好地服务社会、服务人民。不仅要使医学院学生受到先进人物的鼓舞,而且要将医务工作者无私奉献的崇高精神向全社会展示。本届共评选出“复旦大学十大医务青年”10名,提名奖10名。我院沈茜、马晓静荣获“复旦大学十大医务青年”殊荣,吴静燕、胡晓静获提名奖。颁奖典礼上,我院获奖者沈茜医师代表所有获奖者发表获奖感言,马晓静也接受了主持人的专访。作为专科医院,我院获奖的人数以及获奖者的表现都让儿科医院整体形象在兄弟单位中脱颖而出,备受瞩目。
      回顾历史,复旦大学附属儿科医院在历届颁奖典礼上,作为专科医院在兄弟单位中都独树一帜、十分抢眼,取得了相当好的成绩。十年来的累累硕果,不仅说明我院青年才俊辈出,另一方面还得利于医院党政领导的重视以及团委干部的付出。每一届评选无论从人员筛选、院内试讲、PPT修改到最后擂台赛,每一次都有医院党委书记们的亲自督阵、运筹帷幄以及团委干部们的精心策划。辛勤耕耘、不懈努力,最终赢得如此的荣誉,用沈茜代表的话概括:这不只是个人的骄傲,也是儿科医院集体的骄傲。

历届获奖者名单:
第一届:
黄国英 、徐  虹 (医师组获奖)   王艺、张玉侠(管理、护理组提名奖)
第二届:
周文浩(获奖)   陆国平(提名奖)
第三届:
张玉侠(护理组获奖)  李凯 、李智平(提名奖)
第四届:
钱莉玲(医师组) 顾莺(护理组)  葛小玲、胡喜红(管理、医技组提名奖)
第五届:
沈茜(医师组)  马晓静(医技组)  吴静燕、胡晓静(管理、护理组提名奖)