奇奇的新生日
发布时间:2011-08-21     发布人:

2011年7月29日下午,复旦大学儿科医院九病区一间普通病房里,一个漂亮的生日蛋糕被缓缓的推入病房,蛋糕上写着“祝奇奇重生”。可爱的小病友奇奇吹灭了蛋糕上的一支生日蜡烛,兴奋的吃着蛋糕,周围的医生,护士和爱心妈妈们开心的笑了。患儿父母握着郑珊教授的手哽咽着说:“太不容易了,今天是奇奇重生的日子,今天是他的第二个生日,太感谢了……….”。这一切都要从奇奇出生时说起。2008年12月24日,奇奇出生在平安夜,但是平安夜并没有给他带来一点平安,反而让他经历了常人难以想象的磨难“出生后第3天在吉林第一次食道吻合术,失败;2岁在北京第二次食道吻合术,又失败;随后是胃造瘘;支架植入;支架取出;以及无数次肺炎”。奇奇父母花尽了家中的积蓄近50万元,几乎走遍了所有的儿童医院。可是,小奇奇每天只能眼巴巴的看着别的孩子吃东西,喝饮料,自己只能依靠胃造瘘管维持生命,从出生从来没有经口吃过一粒米,喝过一口水,吃过一口肉,这让奇奇的父母感觉无力回天。这时,西部基金会的爱心妈妈们被奇奇悲惨的遭遇打动了,上千位爱心妈妈在一年时间内为奇奇捐款超过三万元。可惜,因为手术难度极大,国内其他知名的小儿外科专家看到奇奇的病例后都无一例外的选择了知难而退。

2011年7月5日,西部基金的爱心妈妈们和奇奇父母带着奇奇来到了复旦大学儿科医院郑珊教授的专家门诊。郑珊教授是食道闭锁治疗的专家,几十年间她成功手术治疗了不计其数的食道闭锁患儿,当看到奇奇的病例后,郑珊教授认为前后二次食道闭锁手术失败,只能做第三次食道吻合,但该手术属于难度极高的病例,手术难度大,国内外报道的成功率极低。然而,郑珊教授并没有像别的医生一样放弃,从此,奇奇的命运出现了转机。2011年7月13日,经过将近5个小时艰苦的手术治疗,郑珊教授、肖现民教授和她们的团队终于成功完成了食道气管漏的再再次修补和再再次吻合术,随后奇奇在监护室和病房里受到了精心的护理和治疗。终于,奇奇能和其他孩子一样吃自己喜欢吃的东西,喝自己喜欢喝的饮料。所以,奇奇的父母把7月29日,也就是奇奇出院的日子作为奇奇的新生日。

在奇奇出院的时候,爱心妈妈们和我七嘴八舌的聊了起来。一位爱心妈妈告诉我,在门诊的时候,她听到郑医生说:“孩子受罪了,让奇奇来吧,我们会尽力的”。她觉得就冲着这句话,奇奇就有救了。另一个妈妈告诉我说:“我在网上查了,其实所谓的教授很年轻,四十多岁长得可亲可爱,上海人,那么年轻就当上副院长,我相信除了精湛的医术,更重要的是医者仁心,谢谢郑教授了”。还有爱心妈妈问我:“为什么郑教授能完成如此高难度的手术?为什么愿意接受如此复杂的手术?”我私下里也问过郑教授相同的问题。郑教授说:“我们外科有一个精良的团队,像这样三次开胸食道吻合手术,胸腔严重粘连,手术中就像是在凿冰一样,非常艰难。没有良好的团队,完成手术是绝对不可能的”。然而,对这个问题,我却有自己的体会。从2008年开始师从郑珊教授,我总是发现每天早上不到七点,郑珊教授一定会在她的办公室里开始一天的工作,每次到她的办公室总是能看到她在学习新的文献;几乎每天晚上七八点,我还能在手术室或办公室发现她忙碌的身影。我想,正是因为这种努力工作和学习精神使她能不断提高,做到别人做不到的事情,完成别人拿不下的手术。同时,我觉得的郑医生是个非常有爱心的人。在门诊和日常查房过程中,她对每一个患儿都抱有非常真诚的态度,她总是能不厌其烦的解答患儿父母的每一个问题。“高超的技术和仁爱之心”才是为什么她能领导我们外科这个优良的团队完成这样复杂手术的原因。我们所有的年轻医师都应该向郑教授学习。

奇奇出院了,我相信今后我们外科团队在郑珊教授的领导下,一定能完成更多类似于奇奇这样复杂的手术,能创造更多的医学奇迹。

外科