我院与乌鲁木齐儿童医院建立对口支援单位
发布时间:2011-06-20     发布人:

2011年6月13日,卫生部在乌鲁木齐市召开2011年全国卫生系统对口支援新疆工作协调推进会。卫生部部长陈竺、副部长陈啸宏以及规划财务司等领导出席会议。为落实卫生部部属(管)单位支援新疆的决定,会上,我院与乌鲁木齐儿童医院建立对口支援关系并签定协议。我院党委书记曹莲华、副院长周文浩、心血管中心主任贾兵、社会发展部主任罗伟奋、人力资源部主任吴小沪参加会议。
      这次会议是贯彻落实党中央第二次全国对口支援新疆工作会议决策部署,全力推进新疆卫生事业跨越式发展的一次重要会议。会议的主要任务是,贯彻落实党中央第二次全国对口支援新疆工作会议精神,交流2010年全国卫生系统对口支援新疆工作座谈会以来,各地卫生援疆工作进展情况,协调支援双方继续做好规划编制与实施、项目对接、资金落实,夯实基础,强化基层,努力开创卫生援疆工作新局面。
      陈竺强调,今年是新一轮对口援疆全面实施的开局之年,也是卫生援疆工作打基础的关键之年。必须深化医改不动摇,强基固本不懈怠,统筹规划重落实,科学管理重实效,千方百计把支援建设、加快发展的积极性保护好、引导好、发挥好。要认真梳理工作中存在的支持力度不均衡、重硬件轻软件、规划衔接不足、资金合力不够等问题,切实加以解决。要紧紧围绕“深化医改”这一中心工作,初步建立基本医疗卫生制度;落实“保基本、强基层、建机制”和“统筹安排、突出重点、循序推进”两条路径,全力支持卫生援疆强基固本;做好“夯实基础、强化基层、提高能力”三项任务,全力打好卫生援疆工作基础;抓住“快中求稳、量中求质、强化监管、惠及群众”四个要点,实施援疆工作精细化管理。
      会上,15对新建对口支援关系单位签署了对口支援合作协议。我院列为对口支援新疆的医院之一。根据卫生部要求从现在起,这项对口支援工作进入实施阶段,我院将在临床医疗、医学研究、继续教育、医院管理、人才培养、远程会诊等方面与乌鲁木齐儿童医院一起开展工作。我院将做好以下几方面工作:一是强化组织领导,做好会议传达,让全院职工了解会议精神和对口支援工作内容,认真做好对口支援工作;二是做好实施方案,按照卫生部要求提高项目的可操作性,明确各项目、各工作的时间节点,适度完成项目的落实工作;四是健全长效机制,把“输血”与“造血”结合起来,有效促进新疆卫生事业实现可持续发展;五是做好信息交流,搭建自下而上、上下结合的信息交流平台,及时向有关部门汇报相关工作进程。
      在会后,曹莲华书记、周文浩副院长、贾兵主任去乌鲁木齐儿童医院讲课、查房和指导手术。本次会议也将是我院支援乌鲁木齐儿童医院的启动会,希望在全院职工的努力下,出色完成党中央、卫生部关于援疆的艰巨而光荣的任务。

人力资源部