国际儿科肾脏病学会培训中心(中国上海)成立仪式暨2010国际儿科肾结石研讨会在我院举行
发布时间:2010-12-22     发布人:

2010年12月11日上午9点,在儿科医院举行了国际儿科肾脏病学会培训中心(中国上海)成立仪式。我院党委副书记、国际儿科肾脏病学会(中国上海)培训中心主任徐虹教授主持成立仪式。我院肾脏病学老专家及医护团队参加了会议。二位来自美国的肾脏病学专家、多位外省市儿科肾脏病专家和上海市儿科肾脏病学组同仁等近50人出席了成立仪式。会议首先由我院黄国英院长致词,他表示国际儿科肾脏病学会培训中心(中国上海)能在我院成立是我院全体风湿肾脏科同仁们辛勤努力的成果,也是我院全体员工的值得自豪的事情,医院一定会为努力办好国际儿科肾脏病学会培训中心(中国上海),进一步推动中国儿科肾脏病事业的发展。上海医学会儿科分会主任委员、上海交通大学医学院附属新华医院党委书记孙锟教授代表上海市儿科学会,对我院承担国际儿科肾脏病学会培训中心予以高度称赞和热烈祝贺,对我院肾脏专业的快速发展给与充分肯定。来自美国的James CM Chan 教授和John William Foreman 教授也在成立仪式上发表了热情洋溢的贺词。黄国英院长与孙锟主委共同为国际儿科肾脏病学会培训中心(中国上海)揭牌。

国际儿科肾脏病学会(International Pediatric Nephrology Association,IPNA)成立于39年前,是国际儿科肾脏病领域的最高学术团体,每三年举办一次国际儿科肾脏病大会,第16届国际儿科肾脏病大会将于2013年在上海国际会议中心隆重举行。IPNA学会还特别致力于通过在世界各地的积极宣传、教育和培训,培养儿童肾脏病专科人才,为更多的肾病儿童提供优质的医疗服务。经过考核和资质认定,国际儿科肾脏病学会于2010年11月正式批准复旦大学附属儿科医院肾脏科的申请,成为国际儿科肾脏病学会培训中心(中国上海)(IPNA Fellowship Training Center),培养高水平的儿科肾脏病专科医师,以进一步推动中国儿科肾脏病事业的发展。

复旦大学附属儿科医院肾脏科1972年创建,在郭怡清教授等老一辈儿科肾脏病专家的开创和培育下,在新一代学科带头人徐虹教授和团队成员的积极努力下,开展多层次、多方位的国际和国内学术交流,发展迅速,已形成针对儿童急慢性肾脏病早期发现、延缓进展和慢性肾脏替代治疗(透析和肾移植)为鲜明特色的儿童肾脏病诊疗中心。并获得在上海承办2013年第16届IPNA大会。与此同时,不断探索全国儿科肾脏病专科医生队伍的建设,2009年以来举办二期国际儿科肾脏病学高级培训班,通过邀请美国、加拿大、澳大利亚等国的肾脏病专家长期驻沪、全英文授课和交流,使得21名来自北京、南京、武汉、河北、杭州、合肥、贵阳、上海等地学员,通过三个月强化训练,在专业知识和英语水平上获得显著的进步,受到广泛好评。2010年11月IPNA分管继续教育项目的主任、法国的Pierre Cochat教授来访和视察,对该项目予以高度评价。如今,我们将进一步通过国际儿科肾脏病学会培训中心(中国上海)的项目建设,探讨适合中国发展的、达到国际标准的儿科肾脏病学专科医生培养方案和制度。

国际儿科肾脏病学会培训中心(中国上海)将遵循IPNA培训项目的原则和标准,通过临床能力和英语基础的考核,选拔中国优秀中青年医师(具有医学本科以上学历、已完成三年住院医师规范化培养),在中心进行为期6-12个月的学习,培训中心将给每位受训的肾脏专科医生制定详细的专业和英文培训计划,以培养高素质的儿科肾脏病专科人才,并具有较好国际交流的能力。按照IPNA规定,培训期间由IPNA资助学员食宿和所在地至中心的往返机票费用,经过培训中心评估和审查后可以获得“IPNA学员”称号。IPNA还将向培训学员赠送儿童肾脏病专著、可提供相关费用资助参加一次亚洲或国内学术会议等。

在国际儿科肾脏病学会培训中心(中国上海)揭牌成立仪式结束后,举办了为期半天的2010国际儿科肾结石研讨会。邀请了来自美国James CM Chan 教授(The Barbara Bush Children's Hospital, Maine Medical Center)、John William Foreman 教授( Duke Children's Hospital & Health Center)和来自中山医院泌尿外科副主任郭剑明教授、我院泌尿外科王翔博士、肾脏科高健博士等讲座,共同探讨儿童泌尿系统结石的发病机理、临床诊断和治疗方案。相信这次儿科肾结石研讨会必将推动上海、甚至全国儿童肾结石工作的开展,为更多的患儿提供优质医疗服务。会前,国内第一个儿童肾结石专病门诊已在我院正式开诊,由泌尿外科王翔博士牵头,与肾脏内科、检验科、影像科等多学科合作,为肾结石儿童提供更好的治疗。