儿科医院2010年教师节座谈会暨儿科临床技能教学中心成立揭牌仪式活动
发布时间:2010-10-20     发布人:

在这个丰收的季节里,迎来了我国第26届教师节。我院于2010年9月10日中午举行了教师节座谈会。出席此次会议的有桂永浩副校长(儿科学系主任),曹莲华书记,徐虹副院长、陈超主任、我院的教学督导组成员、教师代表和学生代表并邀请了来自医学院的嘉宾:上海医学院鲁映青副院长、孙利军主任、梁进老师,上海医学院儿科双聘教授查锡良教授。

会议由徐虹副院长主持,首先儿科医院曹莲华书记发表了热情洋溢的讲话。上海医学院鲁映青副院长也表扬了儿科医院尊师重教,并传达了医学院暑期党政扩大会议关于整合式教学的构想。

鉴于教学督导任务繁重、新的形势需要,因此今年医院决定新增4名教学督导组成员:王晓红、陆铸今、陈张根、马瑞雪教授,并为为新任教学督导组成员颁发聘书。这样我院的教学督导组专家共由9名正高级教授组成,承担了儿科医院本科生教育、住院医师培养、以及研究生培养的教学督导任务。随后由青年医师代表和学生代表向教师代表们献花藉此机会表达感激之情。

以实习同学对带教老师的评分作为评判基础,我院每年都会进行优秀带教老师的评选。今年又选出了10名优秀带教老师(张金萍、黄剑锋、程若倩、张蓉、芦军萍、齐春华、冯海燕、李凯、程国强、郭维),他们工作在临床第一线,在繁忙的临床工作同时还承担了带教任务,并赢得了广大实习同学的一致好评。每位优秀带教老师都发表了1分钟感言,言辞简短,但是情真意切地表达了临床带教老师的心声。

紧接着陈超主任介绍儿科临床技能教学中心的建设设想。鉴于目前国内的医学现状,医学生在越来越难接触到病人以及很少有临床实践的操作机会。同样的,到了工作岗位上又需要住院医师直接进入角色进行熟练的操作。在这样一种矛盾存在下,儿科临床技能中心孕育而生,给予同学操作锻炼的机会,也能更好的与临床接轨,使得临床医学专业学生具有较强临床技能实践能力,为以后进入临床尤其是儿科医学临床工作打下扎实的基础。并由复旦大学桂永浩副校长和上海医学院鲁映青副院长一起为儿科临床技能教学中心揭牌。

最后桂校长进行总结性发言,他再次强调了教学的重要性,作为医学教学医院我们有责任有义务为医学生的教育尽力。现在的医学教育一定要重视人文教育,教师要走近同学,了解同学的想法,才能知道现在的同学们要什么。教学改革在不断的进步,重要的是理念的改变,有变革的思路才能有发展,应当培养具有新理念的教师和医师。

儿科学系  张烨