注重内涵建设,推进优质护理--记2011年第100届国际护士节大会
发布时间:2011-05-17     发布人:

五月,是充满生机、春意盎然的季节,也是色彩纷呈、激情四溢的时节。在我院护理部的精心组织下, 5月11日在儿科医院学术报告厅隆重庆祝护士节大会。本次大会以“注重内涵建设,推进优质护理”为主题,旨在切实贯彻和落实卫生部优质护理服务要求,提高儿科医院护理服务水平,最终提高病人满意度。黄国英院长,曹莲华书记,王艺副院长,盛锋副院长,院长助理张瑾老师以及职能部门领导出席了本次大会。
      黄国英院长首先为大会致辞,代表医院向奋斗在各条战线上的护士同志表示节日的问候和衷心的感谢;他提出如果医院是一辆汽车,医生是发动机,那么护士则是润滑剂,少之则无力行驶,黄院长高度肯定和评价了护士在医院发展中的重要作用。之后张玉侠主任对本次护士节进行重要讲话,她回顾了过去一年护理队伍在各方各面取得的成绩,提出今后护理工作的重点和方向,并对所有护士同志送出节日祝福和深深谢意!
      大会回顾了近几年护士节活动的点点滴滴,无论是“我身边的好护士” 、“岗位能手”,还是“护士之星”和”30年护龄”都引起了全场护士的共鸣,这不仅见证了年轻护士的茁壮成长,更影射了儿科医院的飞速发展。静脉配置中心杨德敏带来的笛子独奏《步步高》和2w韩蔚带来的 《爱的奉献》将大会推向高潮。新生儿科带来的《天使在跳舞》,传达出白衣天使美丽优雅,博爱仁心的极深意境,急诊带来的情景剧《急诊室的故事》表演精湛,寓意深刻,赢得全场无数掌声。
      2010年对于儿科医院的护理队伍是丰收的一年,全场共同回顾了过去一年在各个领域所取得的奖励。王艺副院长对取得优质护理服务示范工程的先进病房和先进个人颁发了奖状,并由获奖者代表对先进事迹进行了回报。之后,盛锋副院长、张瑾老师分别为优秀护士和护理操作技能比赛的获奖者颁奖。王艺副院长为所有专科护士颁发聘书和胸牌,并对他们提出殷切希望,希望他们在今后的工作中能够更好的发挥先锋模范作用,将各专科领域的护理技术发展向纵深推进 !
      曹书记为大会总结发言,就今年如何深入推进优质护理服务工程提出工作方向和重点,并对我院护理队伍的专科化建设提出了要求和希望,要求在优质护理示范工程工作中加强精细化护理、同时积累经验,提升内涵,形成规范,以出色的成绩迎接2012年儿科医院60周年大庆。最后来自心血管中心的手语表演动情演绎了我院的院歌《永远的呵护》再一次将大会推向高潮。
      无论是优质护理服务的全面开展,或是公立医院改革工作,护理学科迎来了前所未有的发展契机。在院领导的高度重视和大力支持下,我们将以本次护士节活动为基点,紧紧围绕“改革护理模式、履行护理职责、提供优质服务、提高护理水平”的工作宗旨,全面贯彻儿科特色的“以家庭为中心”的优质护理服务,为所有患儿及其家庭提供更全面、更专业、更优质的护理服务,为儿童健康事业的发展而努力奋斗!

护理部

护士节获奖名单

全国卫生系统优质护理服务先进病房:血液肿瘤病房

上海市首届优质护理服务先进个人:沈国妹