“迎难而上 乘风破浪”
2023年度复旦大学附属儿科医院多学科联合诊疗(MDT)优秀案例评比大赛顺利举行
发布时间:2024-02-01     发布人:门急诊管理办公室

为促进学科间深度融合交流、协作发展,展示与分享多学科联合诊疗成功经验,2024年1月30日下午,医院首届多学科联合诊疗(MDT)优秀案例评比大赛顺利举行。
  本次大赛由翟晓文副院长主持,翟院长回顾了2016年以来儿科医院MDT工作的发展与现状,提出此次大赛的目的是通过各团队案例分享相互学习,取长补短,共同进步,推进MDT工作标准化规范化。

接下来儿科医院李倩书记致开幕词,她充分肯定了过去几年医院MDT发展的成绩,对MDT未来的发展给予厚望,通过发展MDT推动学科发展,进一步提升临床和科研转化水平,并预祝各位参赛选手取得好成绩。

沈国妹主任代表门诊MDT管理部门回顾了各MDT门诊的工作量和工作质量,通报了此次比赛的规则和评分标准。比赛的评委均为资深医院管理专家,包括教育部儿科学专业教学指导委员会主任委员、复旦大学原常务副校长桂永浩教授,中国女医师协会副会长、中国女医师协会卫生发展与管理专委会主任委员孙斌教授,复旦大学附属华山医院浦东院区院长、上海市女医师协会医务管理专委会主任委员王惠英教授以及上海交通大学医学院附属瑞金医院医务一处副处长、瑞金医院太仓医院执行院长杨之涛教授等。
  本次大赛共有21个MDT项目参赛,涵盖15个临床科室。各MDT团队均挑选了随访队列中疑难指数相对较高、诊疗过程复杂的病例,对案例进行细致分析的同时,也展示了各MDT团队在其中发挥的重要作用。所有的病例均通过一次或者多次MDT讨论获得了满意的治疗效果。评审专家肯定了各MDT团队的工作的同时,提出了进一步的要求,希望各MDT团队在继续建立完善的制度和流程,开展“三定(定时、定地、定人)三专(专人管理、专用台账、专用档案)”的MDT管理的同时,注重患儿的诊疗需求和满意度,对标国内外指南共识,有计划地为患者制定出规范化、个性化的最佳治疗方案,形成共识并进行广泛推广,希望整理出MDT产品清单,后续争取进行成果转化和专利申请,产生一批首席专家,使MDT工作标准化、规范化、产品化和规模化。最终,经专家组评审,案例最终评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,优胜奖12名。由钱晓文副主任医师汇报的《干细胞移植治疗先天性基因缺陷MDT案例》斩获一等奖;由姜璟㼆医师汇报的《胆道闭锁多学科诊疗案例》、石杰如主治医师汇报的《多学科团队协作诊治儿童极早发型炎症性肠病(VEO-IBD)案例》、刘泳志社工汇报的《跨性别MDT案例》获得二等奖;由李文辉副主任医师汇报的《儿童脊髓性肌萎缩症MDT案例》、刘海梅主任医师汇报的《多发性大动脉炎MDT案例》、林怡翔主治医师汇报的《川崎病导致心肌梗塞MDT案例》、汤小山主治医师《儿童慢性肾脏病生长发育MDT案例》、陈超副主任医师汇报的《三联内镜诊治反复咯血MDT案例》获得三等奖,其余12个例获得优胜奖(见表格)。

最后评审专家们点评发言,认为这次活动内容创新,形式活泼,肯定了我院多年来多学科联合诊疗MDT的工作,希望以此次比赛为新起点,以赛促建、以赛促行,依靠医院多学科优势,相互协作,相互配合,充分发挥医院疑难危重综合救治实力,成为“儿科服务新技术新模式的首创者,国际国内指南的推广者”,进一步提升国家儿科医学中心疑难重症的诊疗水平,助力儿科医院高质量发展。

2023年度复旦大学附属儿科医院
多学科联合诊疗(MDT)优秀案例评比大赛获奖名单

名次

获奖者