复旦儿科海上国际会诊厅为两例俄罗斯疑难病患儿提供多学科会诊
发布时间:2024-01-19     发布人:临床免疫科

2024年1月11日,复旦大学附属儿科医院为两例俄罗斯疑难神经系统疾病患儿组织了海上国际会诊厅会诊。通过充分的讨论和交流,会诊专家对患儿的诊治难题形成了多项会诊意见,包括完善基因检测、调整药物,可能的手术干预方案等。

本次会诊由儿科医院院长、神经内科学科带头人王艺教授主持,临床遗传科黄涛生教授,神经外科李昊主任,放射科乔中伟主任,骨科王达辉主任,神经内科周渊峰副主任医师和康复科汪军副主任医师参与。

在俄罗斯当地的患儿、家长以及长期照顾患儿的当地医生通过腾讯会议远程参与。持续2小时的会诊由复旦大学外文学院俄语系纪春萍副教授担任翻译,一名俄罗斯在沪留学生辅助翻译。

临床免疫和过敏科周钦华副主任医师汇报了两名患儿的病史及存在的诊治难题后,各位专家针对两名患儿分别展开讨论,提供会诊意见,并和对方医生、患儿家长交流了会诊意见,也线上对两位患儿进行了查看。
  通过充分的讨论和交流,会诊专家对患儿的诊治难题形成了多项会诊意见,包括完善基因检测进一步明确患儿潜在的遗传疾病病因,调整患儿的抗癫痫药物以及改善患儿肌张力的药物,指出如果药物干预无效,在充分评估患儿病情的基础上可能可以为难治性癫痫患儿再次进行手术干预,以改善患儿病情和生活质量。患儿家长表达了来我院进一步就诊的愿望,我院后续也将全力对患儿展开救治。

为了更充分地掌握俄罗斯患儿的疑难病情,会诊之前,海上国际会诊厅医疗团队对患儿的病史资料进行充分采集,和对方医生进行多达10余次的交流。会诊前一周,在当地留学生的辅助下又进行了持续近一小时的线上交流。通过前期扎实的准备工作,我们对俄罗斯患儿的病情、诊治难点及家长诉求都做了充分的了解。
  我院和复旦大学外文学院近期开展共建,本次会诊特邀俄语系的纪春萍副教授担任现场翻译。纪教授充分研读了患儿病史,会诊前大家充分交流,流畅的现场翻译为会诊顺利进行提供了有力保障,实现了专家会诊意见、患儿家长诉求等信息的精准有效沟通,突破了语言的屏障。
  2022年6月我院创新性搭建了海上国际会诊厅,邀请海内外顶尖专家和我们医院的专家团队共同为国内外高度疑难病患儿进行会诊,至今已经为近40例高度疑难病患儿开展了会诊,包括为巴基斯坦、俄罗斯等多个国家的患儿开展了远程多学科团队会诊工作。
  医院还提供了全方位的支持,包括为困难家庭提供小布家园免费住宿、社工的全程参与和心理支持、设立专门的资金支持等。截至目前,海上国际会诊厅仍有多位高度疑难病患儿在等待会诊。期望通过多方共同努力,为国内外高度疑难病情患儿提供更优质的多学科会诊服务,进一步优化诊疗方案、改善病情,为患儿及家庭的高质量生活提供有力保障。