彭慧胜院士携团队共话跨学科合作,促进医工融合
国家儿童医学中心前沿研究创新论坛成功举办
发布时间:2024-01-25     发布人:科研部

2024年1月23日上午,“以医工融合创新,促学科共同发展”——国家儿童医学中心前沿研究创新论坛在复旦大学附属儿科医院5号楼多功能厅成功举行。复旦大学科学技术研究院院长彭慧胜院士,高分子科学系/纤维电子材料与器件研究院的孙雪梅教授、陈培宁研究员、张松林研究员,先进材料实验室王兵杰副研究员等参会,复旦大学附属儿科医院李倩书记、王艺院长、孙金峤副书记、翟晓文副院长,临床科室主任、儿科研究院PI和部分职能科室负责人等参加此次论坛。

王艺院长主持论坛,并代表医院对彭慧胜院士团队表示了热烈欢迎和衷心感谢,希望借助此次论坛为材料领域的专家和儿科临床医生搭建学术交流平台,碰撞出新的火花,孵化创新成果,探索“医工结合”研究前沿热点。

彭慧胜院士表示,将从专业层面大力推动儿科与高分子学科的合作,尤其是与生物医学领域的结合,加快速度推动医工创新项目落地,服务国家战略;从学校层面进一步支持临床学科大胆探索,以儿科为试点,构建医工深度融合的合作模式。

彭慧胜院士以“智能纤维电子材料与器件”为题,为大家带来一场精彩的学术报告。报告中,彭院士介绍了团队在智能高分子纤维器件技术上的探索,目前已实现具有光电转换功能的纤维太阳能电池、安全存储电能的纤维锂离子电池、检测生理信号的纤维生物传感器、纤维发光和织物显示器件等,建立了高分子纤维器件集成方法,获得全柔性智能织物系统,有望在未来帮助理解疾病的机制和改变人们的生活方式。

孙雪梅教授以"可植入的柔性纤维生物材料与器件”为题做学术报告。

张松林研究员以“可穿戴的柔性传感复合材料”为题做了学术报告。

王艺院长介绍了儿科医院的学科建设规划和研究型医院发展战略等内容,展示了儿科研究院的研发基础。随后,心外科、普外科、整形外科、神经外科、泌尿外科、骨科、康复科、神经内科、精神心理科、耳鼻喉科、口腔科、皮肤科、放射科、重症医学科等临床专家纷纷结合各自专科的临床诊疗需求,提出合作开发智能新材料新设备的设想,并与彭院士及团队专家进行了深入探讨和交流。

最后,李倩书记进行总结发言,对彭院士及团队专家带来的新知识、新理念、新技术表示衷心的感谢,同时希望此次论坛为儿科与高分子学科交流合作创造良好的开端,未来将继续组织利用好复旦大学的优势学科资源,推进医理、医工结合,助力儿科医院临床科学家计划实施和研究型医院发展。