我院成功举办2023全国川崎病及冠状动脉病变诊断治疗进展国家级继续医学教育学习班
发布时间:2023-11-29     发布人:心内科

金秋是收获的季节,11月17~19日,由复旦大学附属儿科医院心内科主办的“2023全国川崎病及冠状动脉病变诊断治疗进展学习班”暨“国家儿童医学中心赋能基层儿科能力提升论坛”分论坛成功举办。本次学习班为疫情结束后的首次线下学习班,吸引了近百名来自全国各个省市、自治区的从事川崎病临床诊治的专家、专科医师和一线儿科临床医师参加,全国川崎病协作组各单位亦纷纷派代表参加。

学习班分三天授课,每场均邀请了全国川崎病协作组的专家们作主持及点评、讨论。课程开始,首先由中华医学会儿科分会心血管学组组长及川崎病协作组组长、复旦大学附属儿科医院黄国英教授做了简短的开幕致辞,并带来精彩讲座“川崎病研究的热点问题",讲座总体回顾了川崎病的历史、流行病学、临床诊治概况,总结了近年来川崎病研究的进展,并对我国川崎病未来的研究方向进行了展望。

随后,川崎病协作组的各位副组长、国内川崎病研究的知名专家浙江省儿童医院龚方戚教授、上海市儿童医院黄敏教授、苏州大学附属儿童医院吕海涛教授、北京儿童医院杜忠东教授、我院心内科刘芳教授分别就糖皮质激素在川崎病中的应用、丙球无反应川崎病及预测模型研究、不完全川崎病的诊断、以及川崎病冠状动脉病变的血运重建治疗等专题进行了精彩授课。

接下来,由我院与川崎病诊治相关的各个科室老师们进行了一系列专题授课。来自心内科、心外科、风湿科、超声心动图室、放射科、核医学科、临床研究中心的刘芳主任、叶明主任、孙利主任、严卫丽主任、马晓静主任、胡喜红主任、储晨医师、梁雪村医师、赵趣鸣医师、阮谢妹医师、谢丽萍医师等就严重川崎病的急性期治疗、冠脉病变的超声、核磁、造影、核素检查及缺血评估、长期管理、手术治疗、预防接种、儿童血管炎及如何开展高质量临床研究等内容进行全方位授课。整个授课内容涵盖了川崎病及冠状动脉病变诊治的各个方面,既有基础知识,又介绍了最新进展,内容充实且贴近临床实践,干货满满。每场授课后均设了点评及讨论环节,听者们提问连连,大家各抒己见,会场气氛热烈。

作为川崎病学习班的特色和亮点内容,本次继续设立了病例分享专场。学习班从全国协作组各医院投稿病例中最终遴选了15例重症、复杂、疑难及有代表性的川崎病病例进行分享,并设专家点评及讨论。我院心内科的何岚、孙淑娜、王凤、赵璐、林怡翔医师也分享了我院诊治过的疑难病例。这些病例内容丰富多彩,既有伴各类合并症的不典型及重症川崎病,也有各类难治性川崎病的经验分享,更有川崎病合并严重冠状动脉病变的药物、介入、手术治疗病例,聚焦点各有不同,可谓是精彩纷呈,令人大开眼界。

短短三天的学习班很快结束了,参会的专家、学员们纷纷表示意犹未尽。满意度调查留言里,大家提到最多的话是“内容非常丰富”“收获很大”“极大的提高了临床诊疗水平”“很好的拓展了基层医生的诊断思路”“希望多多举办这样的学习班”等等。本次为我院举办的第四届全国川崎病学习班,前几届均受到了参会者的热情支持和广泛好评,去年因疫情原因线上举办,直播平台的在线观看人数达到了2800余人次。川崎病已成为一种常见的儿科发热性疾病,其引起的冠状动脉病变更是成为我国大部分地区最常见的儿童获得性心脏病,需要更多地将川崎病的诊疗知识传授给更多的基层儿科医生。本届恢复线下举办,再次为全国从事川崎病及冠脉病变诊治的儿科医师们搭建了一个理论学习、临床实践和交流协作的良好平台,也为推动我国川崎病规范化诊治工作贡献了一份力量。
  十多年来,在心血管中心黄国英教授和刘芳教授的带领下,我院川崎病及冠脉病变的临床诊治和研究水平迅速发展。我院先后5次牵头完成了上海地区跨度二十五年的川崎病流行病学调查,现正在领衔开展一项川崎病多中心随机对照临床研究;我院牵头撰写了《川崎病冠状动脉病变临床处理建议(2020年修订版)》和《川崎病诊断和急性期治疗专家共识》,为中国川崎病及冠脉病变的诊治工作提供了规范化依据。近年来我院心血管中心的川崎病冠脉病变MDT团队工作逐步深化完善,与全国知名成人医院心外科、心内科团队合作,常规开展儿童冠脉造影、血管内超声、介入治疗和冠脉搭桥手术,2023年前10个月已完成冠脉造影108台,冠脉搭桥手术16台,累计冠脉搭桥手术总量已达50余台,遥居国内儿童医院首列。全国各地众多重症、复杂、疑难的川崎病及冠脉病变患儿慕名而来,并获得了有效的救治,我院也不断将经验及成果推广至全国各地。本次学习班的成功举办,再次展现了我院作为国家儿童医学中心的实力和水平,以及对全国从事川崎病诊治的儿科医疗单位和临床医师的引领作用。