复旦儿科医院医联体儿童康复协作网《高危儿早期筛查与康复管理研讨会》顺利召开
发布时间:2023-11-20     发布人:康复科

2023年11月12日下午,由复旦儿科医院医联体儿童康复协作网和复旦大学附属儿科医院康复科举办的《高危儿早期筛查与康复管理研讨会》在我院顺利召开。本次会议特邀嘉宾是来自奥地利格拉茨医科大学的Christa Einspieler 教授,她长期致力于胎儿行为学,早产儿、足月儿和新生小婴儿的运动发育(全身运动)研究。
  出席本次研讨会的授课嘉宾还有复旦大学附属儿科医院康复科杨红主任、史惟副主任、汪军副主任医师和闵行区妇幼保健院儿保科李云主任,以及10余家复旦儿科医院医联体儿童康复协作网成员单位共计50余人出席本次研讨会。
我院翟晓文副院长通过在线视频的形式为研讨会的召开致欢迎词,翟院长对复旦儿科医联体儿童康复协作网的工作给与了充分的肯定,也对协作网的发展寄予厚望、指明了方向。

翟晓文副院长 致辞

在学术交流环节,特邀嘉宾Christa Einspieler 教授做了主题为《观察新生儿全身运动 40年经验体会》的学术报告,详细介绍了全身运动评估方法创建的历史、临床应用实践和研究成果,以及最新的研究动态和研究方向。同时对中国全身运动评估(GMA)的推广应用现状给予了充分的肯定和高度的评价。参会学员对本项技术产生了浓厚的兴趣,现场和专家进行了热烈的讨论。
  儿科医院康复科杨红主任和闵行区妇幼保健院李云主任分别做了主题为《拍摄新生儿运动录像进行GMs评估,早期筛查宝宝脑健康》和《GMs评估在儿童保健中应用经验介绍》的学术报告,基于高危儿早期筛查专题,详细介绍了GMs技术的引进、人才培养、GMA中国标准化建设,以及GMA三级筛查网络建设与推广应用。儿科医院康复科史惟副主任做了《基于目标达成管理的双向转诊流程》的专题报告,基于医联体康复协作网数据,向大家展示了目标达成管理的双向转诊成效,这一新的康复模式在提升患儿的临床康复疗效方面,发挥了重要的作用。康复科汪军副主任医师以案例的形式向大家介绍了《中西医结合高危儿早期干预技术》,强度了传统中医康复技术在改善高危儿营养状况、增强体质,以及促进生长发育方面起到了较好的临床效果,成为现代高危儿早期干预技术的有益补充。

Christa Einspieler 教授做专题报告

最后,康复科杨红主任和史惟副主任对本次研讨会做了全面的总结,表示复旦儿科医联体儿童康复协作网一如既往地持续搭建好服务、协作、培训和交流四个重要平台,相信在大家的共同努力下康复协作网将为推动成员单位的发展发挥重要作用。

参会代表集体合影