复旦儿科朱大倩心理团队工作室正式落户申鑫社区卫生服务中心
发布时间:2023-09-19     发布人:院办

9月15日,复旦大学附属儿科医院携手申鑫社区卫生服务中心挂牌成立“朱大倩心理团队工作室”。闵行区卫健委副主任程佳、莘庄工业区党工委副书记毕弘、复旦大学附属儿科医院副院长翟晓文、闵行区卫生健康委公共卫生科科长尉敏琦、复旦大学附属儿科医院心理科主任朱大倩以及申鑫社区卫生服务中心、工业区相关部门负责人和儿童家长代表等出席揭牌仪式。

程佳主任对申鑫社区卫生服务中心挂牌成立“朱大倩心理团队工作室”表示祝贺。他指出,目前儿童心理健康问题变得越来越普遍,将心理工作室直接下沉到社区对心理治疗是很大的推动,今天工作室的揭牌只是一个开始,希大家要沉下心来好好学习,在医疗技术和服务上有一个双提升。

毕弘书记对复旦大学附属儿科医院将优质的团队资源送到工业区居民“家门口”表示感谢。她指出,工作室的成立是新时期加强儿童心理健康工作的新举措,填补了工业区儿童心理发展服务平台的空白,对推动社会心理服务体系建设,促进儿童青少年心理健康水平提升具有重要的意义。

翟晓文院长表示复旦大学附属儿科医院在服务疑难危重症患儿上有较强的能力,在儿童心理健康、儿童保健等方面也有不少亮点。今天挂牌成立的复旦大学附属儿科医院心理团队工作室以专家带动为原则,将儿科心理专业的人才管理与服务模式输出到申鑫社区卫生服务中心,实现优质医疗资源向社区下沉,提升儿童心理服务的能力。

随后,朱大倩主任与尉敏琦科长共同为工作室揭牌,标志朱大倩心理团队工作室正式成立。申鑫社区卫生服务中心将专家们进行心理服务的门诊房间取名为“鑫语小屋”,今后“鑫语小屋”将及时疏导儿童青少年的各种压力,成为他们心灵栖息的港湾,对前来就诊的孩子进行筛查评估,对筛查异常的儿童青少年建档,进行分级分类管理。