心理科首轮青少年音乐治疗团体顺利开展
发布时间:2023-09-13     发布人:心理科

青少年的情绪问题和创伤会导致他们难以用积极的方式与他人建立联系,而通过音乐的力量,他们可以重新与他人建立联结的全新体验。音乐为他们提供了一种表达自己、与他人沟通的独特方式。温暖、支持的团体也让孩子有更多向同龄人学习、增强社交技能的机会。
  今年8月,心理科开展了首轮青少年音乐治疗团体。有5名12-15岁的青少年参与,他们均被诊断为不同程度的情绪障碍。此次音乐治疗团体由心理科的音乐治疗师王昱琳带领,她本科及硕士均毕业于音乐治疗名校美国Temple University的音乐治疗专业,是美国注册音乐治疗师(MT-BC),曾在2023 Mid-Atlantic Region of  the American Music Therapy Association Annual Conference会议上作音乐治疗应用于躯体症状障碍的大会发言。治疗师运用有趣的乐器,如箱鼓、海洋鼓和拇指琴,并结合酷炫的音乐编辑制作软件,为青少年提供了一种独特的音乐治疗方式。这种治疗不仅帮助他们改善情绪,还鼓励他们进行社交互动和自我表达,培养应对技能和洞察力,并提升自我意识和创造性解决问题的能力。

音乐治疗在美国和欧洲已有悠久历史,被广泛应用于治疗儿童和青少年的各种精神心理疾病,如今,这种治疗手段也在国内逐渐崭露头角。音乐对许多青少年来说有着非常重要的意义,它不仅可以提高他们参与治疗的积极性和意愿,更是构建他们身份认同的重要组成部分。音乐也是他们与同龄人建立社交联系和联结的重要桥梁。

无论是歌曲讨论还是即兴演奏,都是一个人内心体验的投射。每个小组成员选择的歌曲或乐器的类型、每个人演奏乐器的意愿、以及他是如何靠近乐器和弹奏乐器的,都是值得被观察注意和讨论的。在团体治疗中,我们鼓励成员分享对当下音乐体验的想法、感受和见解,通过团体成员的联结和相互支持,发展出可能泛化应用于生活中其他相似情境的应对技能、自我意识、洞察力等。
  虽然治疗室环境和乐器有限,但本次团体治疗中的青少年都努力尝试主动表达情感,积极探索自我,发展出面应对困难的能力。新学期伊始,已有3名休学的团体成员尝试回到校园中去。本轮音乐治疗团体将作为封闭团体持续进行下去,用音乐为他们的成长和发展注入更多的乐观和希望。
  近年来,儿童青少年的情绪问题变得越来越突出,他们面临拒学、自伤甚至自杀等困境。心理科自2020年开始常规开展个体、家庭音乐治疗,帮助到骨科、ICU、免疫科、风湿科、血液科等躯体疾病伴情绪问题的患者,以及单纯情绪问题的儿童青少年及家庭。也曾于2020.7-2022.3在风湿科日间病房开展每周一次的团体艺术活动。在未来,音乐治疗团体将作为心理科常规临床诊疗方式,继续开展针对不同年龄段、不同治疗目的的音乐治疗团体,同时也将为情绪问题青少年患儿的家长提供支持团体。后续心理科还将定期面向院内医务人员开展音乐治疗体验小组活动。