Nature/Nat Commun | 复旦儿科罗敏研究员、周玉峰研究员发布重大成果
发布时间:2023-09-07     发布人:科研部

Nature | 罗敏团队报道靶向PMN-MDSCs的全新肿瘤免疫治疗靶点

以PD-1/PD-L1/CTLA-4等分子为代表的免疫检查点阻断(ICB)疗法是近年来在肿瘤治疗领域中的革命性进展。然而,现有ICB在不同肿瘤病人当中的效果差异很大,相当比例的患者无应答,长期获益比例更低。肿瘤免疫微环境含有大量抑制免疫的髓系细胞群体,在肿瘤发展和治疗耐受中发挥关键作用,是现有免疫治疗的严重阻碍。
  病理性激活的中性粒细胞(也被称为多形核髓系来源的抑制细胞, PMN-MDSCs)是免疫抑制微环境的重要组成细胞,具有强烈抑制淋巴细胞杀伤的作用,通过多种途径参与肿瘤进展。寻找针对PMN-MDSCs的特异性靶点来调控肿瘤免疫微环境是当前免疫治疗的焦点和挑战。
  2023年9月6日,复旦大学附属儿科医院/生物医学研究院罗敏及卢智刚/高海团队和中国科学院分子细胞科学卓越创新中心赵允团队合作在 Nature杂志在线发表题为CD300ld on neutrophils is required for tumour-driven immune suppression的研究文章。该研究发现一个全新的、功能高度保守的肿瘤免疫抑制受体CD300ld。CD300ld在PMN-MDSCs上特异性高表达,是调控PMN-MDSCs募集及免疫抑制功能的关键受体。靶向CD300ld能够通过抑制 PMN-MDSCs的募集和功能,重塑肿瘤免疫微环境,从而产生广谱抗肿瘤效果。CD300ld靶点显示出很好的安全性、保守性,抗肿瘤有效性、及与PD1 靶点的协同性,有望成为肿瘤免疫治疗新的理想靶点。

中国科学院分子细胞科学卓越创新中心博士后王超雄、复旦大学附属儿科医院/生物医学研究院博士后郑曦晨、复旦大学生物医学研究院/附属第五人民医院研究助理张金兰为本文共同第一作者。复旦大学附属儿科医院/生物医学研究院罗敏研究员、中国科学院分子细胞科学卓越创新中心赵允研究员、复旦大学生物医学研究院/附属第五人民医院卢智刚研究员、复旦大学生物医学研究院/附属徐汇中心医院高海研究员为该论文共同通讯作者。

Nat Commun丨周玉峰团队揭示西兰花成份吲哚三甲醇防治炎症性肠病的新机制

炎症性肠病(Inflammatory bowel diseases, IBD)是多种急慢性肠道炎症疾病的统称,主要包括克罗恩病和溃疡性结肠炎。近年来,全球IBD的发病率呈逐年上升趋势,中国1980年以后发病率逐渐增加,且上升迅速,2005-2014年间IBD的总病例数约为35万,预计于2025年达150多万。目前对于IBD的治疗主要分为手术以及药物治疗的方式,但仍然缺乏有效特异的治疗策略。IBD极易复发,难以彻底治愈,病程反复进一步加重患者的身体及心理负担,也造成了巨大的经济及医疗负担。尽管IBD发病机制尚未完全明确,但目前认为肠道粘膜屏障功能破坏和免疫细胞的过度活化在IBD发病机制中扮演重要角色。锌是人体内不可或缺的微量元素,在肠道的发育及维持粘膜屏障功能方面发挥着至关重要的作用,如增强肠上皮细胞的增殖、帮助细胞的更新修复、维持肠道的结构以及屏障功能,因此锌补充剂被广泛用于治疗腹泻等相关肠道疾病。肉类和海鲜是锌元素的最佳饮食来源,但在贫困地区富含锌的食物摄入往往严重不足,因此锌缺乏在贫困地区更常见,目前世界上大约有三分之一的人口处于缺锌状态。2023年9月5日,复旦大学附属儿科医院/生物医学研究院周玉峰团队与伦敦国王学院的Christer Hogstrand团队合作在Nature communication杂志上发表论文“Aryl hydrocarbon receptor utilises cellular zinc signals to maintain the gut epithelial barrier”, 揭示西兰花中富含的吲哚三甲醇(I3C)能够通过激活芳香烃受体(aryl hydrocarbon receptor, AhR)促进肠道对锌元素的吸收可用来防治炎症性肠病。这一发现为贫困地区人群锌元素的摄取和全球范围内炎症性肠病的预防提供了一种简单、廉价的解决方案,即通过膳食摄取富含AhR配体的食物以缓解锌元素摄取不足的情况,也是药食同源理念的一种体现。

伦敦国王学院胡秀钏博士和复旦大学附属儿科医院/生物医学研究院博士研究生肖文峰为本文的共同第一作者。复旦大学附属儿科医院/生物医学研究院周玉峰研究员和伦敦国王学院的Christer Hogstrand教授为论文的共同通讯作者。