医路奋进新时代,强国有我新征程
儿科医院2023级新生入学教育系列活动圆满完成!
发布时间:2023-09-04     发布人:教育培训部/党委学生工作部

金秋八月,丹桂飘香。在这个收获的季节里,复旦大学附属儿科医院又迎来了一批研究生新同学。教育培训部/党委学生工作部策划组织系列活动,通过入学教育、专题思政课、参观校史馆、院史馆等形式,帮助新生们快速熟悉学校和医院的相关情况,引导新生传承老一辈潜心治学的精神,结合自身发展坚定儿科职业信念,成长为具有担当的儿科医学人才。活动十分精彩,快来看一看吧!

篇章一:开学报道

8月26日上午,100名朝气蓬勃、青春洋溢的儿科医院2023级研究生新生带着对未来的憧憬走进复旦大学上海医学院,开启人生新征程。一早,儿科医院迎新工作组即赶赴复旦上医,在枫林校区报到点准备好了各项入学材料,等待同学们的到来。整个上午忙碌而有序,迎新工作组的老师同学和报到注册的新生互动交流,为大家解答了学习和生活上的各项疑问,帮助大家更好地适应校园生活。

随着迎新工作的结束,100位儿科医院新生开启了丰富多彩、充实快乐的新阶段!

篇章二:入学教育

8月30日,复旦大学附属儿科医院2023级研究生入学教育在儿科医院五号楼顺利举行。复旦大学附属儿科医院党委李倩书记、王艺院长、董岿然副书记、周文浩副院长、翟晓文副院长、孙金峤副书记以及全体2023级研究生新生参加了本次活动,活动由2022级研究生胡诗雯同学主持。

颁发儿科奖学金

始于热爱,终于坚持。今年复旦儿科卓越班张雨梦、陈晓彤、刘姜洁、熊中梦4位同学继续坚守儿科学道路,选择在儿科学领域继续深造,为表彰几位同学的热爱与坚守,特颁发第六届“儿科奖学金”。

院领导为“儿科奖学金”获得者颁发证书及奖品,并鼓励大家继承发扬复旦大学和儿科医院的优良传统,踏实前行,希望大家手不释卷,勤于思考,敢于实践,做一名优秀的儿科医生。

《赓续传承 踔厉奋发》专题讲座

入学教育第一堂课是由儿科医院党委李倩书记为我们带来《赓续传承 踔厉奋发》的专题讲座。李书记向新生详细介绍了儿科医院发展历程,并寄语儿科研究生在复旦儿科感悟医学之圣洁和责任,踏实钻研,不断探索,早日成为中国儿科和医学事业的栋梁。

《国家儿童医学中心的创建与发展》专题讲座

儿科医院院长王艺教授为新生带来《国家儿童医学中心的创建与发展》专题讲座,为新生描绘了儿科医院未来发展愿景以及国家儿童医学中心的建设与规划等方面内容。王教授鼓励儿科研究生积极投入到医院的发展建设中,践行儿科人优良传统,服务社会。

《学科发展与人才培养》专题讲座

儿科医院副院长周文浩教授带来医院学科发展与人才培养的专题讲座。他详细介绍了儿科医院的学科发展与执业医生的发展路径,为大家的职业发展指明了方向。

《医德医风与思政教育》专题讲座

儿科医院副书记董岿然教授就医德医风与思政教育展开了专题讲座。他指出执业医师担负着维护和促进人类健康的使命,关系到人的健康利益和生命,担负着“救死扶伤,治病救人”的光荣使命。希望儿科研究生能牢记医学誓言,努力成为一名受人民群众支持和爱戴的儿科医生。

科研部贾品副主任、团委李巍副书记、儿科研究院王莹老师、档案室施钰老师分别就科研诚信、团委工作、实验室安全、科研记录规范展开教育,为新生融入新的科研生活保驾护航。

儿科医院研究生会执行主席李其凡为新生详细介绍了儿科医院研究生会,并鼓励儿科研究生积极加入研究生会,共同服务同学,服务社会。
  教育培训部/党委学生工作部吴静燕主任、吴昊副主任,研究生第三党支部书记傅茜老师,辅导员马久圆老师、张若老师、宋义蒙老师与新生展开研究生座谈会,围绕新生入学、园区生活奖助体系、学位申请等方面分别为新生答疑解惑,帮助新生更快适应学校的学习和生活。

篇章三:开学典礼

9月1日上午,复旦大学2023级新生开学典礼在光华楼前隆重举行,复旦大学附属儿科医院研究生新生共赴邯郸校区参与这场青春盛会。碧蓝的天空、凉爽的秋风、青春洋溢的歌声、大师的谆谆教诲,共同为新生开启一段美好记忆。在“复旦复旦旦复旦,日月光华共灿烂”的悠扬歌声中,在怀着崇高敬意注视冉冉升起的国旗的庄严肃穆中,新生们心中燃起对新学期的奋斗激情和美好憧憬。崭新的号角已经吹响,儿科医院的老师和每一位新生将以饱满的热情、昂扬的精神投入到新学期的工作和学习中。

篇章四:参观院史馆、校史馆

赓续传承,8月30日组织新生参观院史馆,使新生进一步了解复旦儿科发展历史,了解陈翠贞院长等儿科前辈筚路蓝缕的创业过程,加深儿科研究生的职业使命感。

9月3日组织新生参观复旦大学校史馆。在讲解员热情的介绍下,新生们了解了复旦建校以及百年发展的历史和光辉故事,加深了对“团结、服务、牺牲”的复旦精神的认识。希望每一位新生能够传承复旦精神,坚守复旦学子的责任与担当,在新时代为强国复兴做更大贡献。

经过一系列主题明确、内容充实的入学教育活动,儿科研究生新生对学校和医院的情况有了更加全面和深入的了解,同时对未来的研究生生涯有了更为明确的发展方向。儿科研究生将牢记时代使命,秉承“一切为了孩子”的宗旨,不忘初心,坚定不移的为儿科医学事业奉献终身。