国家儿童医学中心感染传染免疫大楼启用
发布时间:2023-08-21     发布人:宣传办

在第六个8·19中国医师节来临之际,2023国家儿童医学中心感染传染免疫论坛于8月18日举行,国家传染病医学中心/国家儿童医学中心联合研究基地签约落地复旦大学附属儿科医院,国家儿童医学中心感染传染免疫大楼同日正式投入启用。

当天,中国工程院院士闻玉梅,复旦大学党委书记裘新,上海市医学会会长邬惊雷,上海市卫健委副主任、市疾控局局长张浩,上海市疾控中心主任陈昕,复旦大学上海医学院副院长汪志明,闵行区卫健委主任杭文权出席活动。

中国工程院院士闻玉梅,上海市卫健委副主任、市疾控局局长张浩,国家传染病医学中心主任张文宏,复旦大学上海医学院免疫学系主任储以微,华山医院抗生素研究所副所长胡付品,中国科学院上海免疫与感染研究所研究员王程远等分别在论坛上做主旨报告。

作为上海市唯一一家儿童传染病收治定点医院,复旦儿科在历次重大公共卫生事件中发挥重要作用。为有效推动国家儿童医学中心传染感染与免疫临床中心建设,打造感染传染免疫学科群,持续提升医院在儿童感染传染免疫领域的辐射引领作用,医院依托上海市第五轮公共卫生三年行动计划项目——“儿童传染病应急网络体系建设”项目,按照“平急结合”的理念对传染病房楼进行修缮。
2021年,在上海市卫健委和申康中心的统一部署下,儿科医院传染病楼启动修缮,标准建设具备先进前沿技术和完备传染感染免疫诊治的大楼,配备手术室、ICU、临床微生物分子诊断等多学科整合平台。
感染传染性疾病患者的免疫状态,免疫低下儿童的疫苗接种效果评价等问题是临床诊治和研究的热点,儿科医院在“十三五”“十四五”期间规划布局,发展传染感染与免疫重要学科群。此次感染传染免疫大楼正式启用,是“传染感染与免疫临床中心”正式进入实体化建设。儿科医院将发挥多学科优势,打造交叉融合的诊疗及研究体系,为患儿充分评估诊治及相关研究搭建平台。

修缮一新后的传染病楼命名为“国家儿童医学中心感染传染免疫大楼”。与原有结构相比,新大楼重新规划了各病房内“三区两通道”的布局,并增设了1间负压手术室、3间负压内镜室以及4个单人ICU房间,传染科病房整层共12间病房均增设为负压病房。此外,新的感染传染免疫大楼内,除了配置CT,DR等常规影像设备之外,还增加了MRI核磁共振设备,大幅度提升了整幢楼宇的综合诊治能力,包括合并外科急诊、中枢功能障碍等复杂疾病和危重症均可以不出楼宇而得到全链条的救治。

今后,合并外科基础疾病需要急诊手术的传染病患者、肺部感染严重需要作支气管镜检查的患者、出现中枢功能障碍的感染传染性疾病患者,在楼内即可完成全流程诊治;感染传染性疾病患者需要作免疫功能评估与监测、免疫低下患儿出现感染传染性疾病、特殊儿童出现疑似疫苗接种不良反应需要作综合科学评价时,也可足不出楼宇就能得到该中心专家组的实时现场多学科会诊,并制定系统评估及治疗方案。相关的标本同样可以在五楼的实验室得到第一时间的检测。

国家儿童医学中心复旦大学附属儿科医院院长王艺介绍,感染传染免疫大楼全新升级,为学科发展提供了更为先进和完整的基地平台。希望借此契机,借助华山医院国家传染病医学中心和上海市传染病及重大公共卫生防控体系建设等力量,儿科医院能继续打造我国儿童感染传染免疫学科群一体化发展,感染传染免疫相关疾病的预防管理、临床诊疗、技术创新、科学研究、成果转化及人才培养等方面发挥引领作用,也积极发挥国家儿童医学中心辐射带动作用,积极推进我国儿科学事业发展。