我院严卫丽教授团队研究成果在Obesity发表:初探间歇性饮食限制对心血管代谢风险的效果和潜在机制
发布时间:2023-08-09     发布人:儿科研究院

儿童期肥胖与相关慢病风险防治是全生命周期健康管理的重要一环。儿童青少年糖尿病前期、血脂异常和血压升高等心血管代谢风险(Cardiometabolic risk, CMR)升高与肥胖密切相关,大大增加成年期心血管疾病风险,在我国学龄儿童罹患至少2项异常的比例已达6.1%。儿童青少年处于身心发育特殊时期,加上学业负担,传统饮食运动干预效果欠佳,我国也缺乏该人群饮食和体力活动针对性的推荐,亟需探索符合人群特点、科学性和可行性俱佳的新型行为干预。近年来,成人研究提供了越来越多持续性低碳水化合物饮食和间歇性热量限制 (Intermittent calorie restriction, ICR) 在降低体重和改善CMR的证据,然而儿童人群相关证据十分有限。
  严卫丽教授带领CTU团队开展了我国首个针对CMR升高的儿童青少年人群的间歇性饮食方式干预的随机对照试验。34名9-30岁罹患CMR的研究对象被随机分配接受为期2周的间歇性低碳水化合物饮食 (Intermittent low carbohydrate diet, ILCD:非连续7天限制碳水化合物摄入≤50 g/d) 或ICR饮食(每周连续两天限制热量摄入在500-600 kcal/d),首次对ILCD和ICR的效果和潜在机制进行了“头对头”比较,研究发现:短期内两种饮食限制在减重、改善糖代谢、降低慢性炎症反应和FGF21水平方面效果相近,而脂代谢和肠道菌群构成的差异性反应提示,两种间歇性饮食限制作用机制可能并不相同,对于改善CMR的效果差异需要更长期和更大样本研究验证。

研究期间儿童CMR对象短期内对两种自我管理的间歇性饮食限制表现出了良好依从性,并产生了健康效应,提示该干预措施具有潜力成为罹患CMR年轻人群的替代生活行为干预方式,为我国儿童青少年人群CMR防治生活方式干预提供了高质量证据,为促进CMR高危人群的早期积极管理、完善相关措施提供实践参考,对降低CMR群体成年后肥胖相关慢病发生风险具有重要公共卫生意义。
  研究成果发表于国际顶级学术期刊Obesity(JCR Q1区,影响因子6.9),复旦大学附属儿科医院临床流行病学研究室&CTU严卫丽教授和窦亚兰助理研究员分别为独立通讯作者和第一作者。研究成果亟待更大样本和更长观察期的研究进行验证。