院领导暑期实地慰问儿科帮扶干部
发布时间:2023-07-26     发布人:院办

2023年7月中旬,复旦儿科党委书记李倩、院长王艺、党委副书记兼纪委书记孙金峤分别前往新疆喀什、云南金平和西藏日喀则,慰问援藏干部,实地了解队员生活和工作情况,推进医疗帮扶工作。

李倩一行前往喀什地区第二人民医院,参加复旦大学上海医学院入疆慰问团活动,并举办自治区Ⅰ类医学继续教育班。在上医援疆干部慰问座谈会上,复旦儿科在疆干部陶金好表示,开展援疆工作近3月来,在复旦儿科、喀什二院、上海援疆指挥部和医疗队员的帮助下,自己快速融入,对喀什二院儿科发展情况进行了较为充分的调研,与喀什二院儿科团队密切配合,启动儿科门急诊。今后将稳步开展各项工作,重点提升儿科重症救治水平,培养当地重症救治骨干,力争为喀什二院儿科发展做出贡献。

王艺一行前往云南省红河州金平县,参加复旦大学上海医学院入滇慰问团活动,开展交流调研。在上医援滇干部慰问座谈会上,复旦儿科援滇干部张赟健表示,援滇工作充实而有意义。一年来,在复旦儿科、金平县人民医院和医疗队员的帮助下,显著提高了当地医务人员对儿童神经发育障碍性疾病的认识,成功诊断县内首例脊髓性肌萎缩(SMA)、Angelman综合征等罕见病患儿,为患儿制定个体化和康复方案;成功举办红河州医学会儿科专业委员会2023年学术年会暨儿科基层诊疗技术提高班。王艺院长对张赟健在金平县人民医院取得的成绩予以高度肯定,并表示复旦儿科长期以来高度重视援滇工作,将全力为援滇队员做好后勤保障,并将在云南开展儿科疾病筛查项目,造福更多当地儿童。

孙金峤前往日喀则人民医院慰问援藏干部倪佳晟。倪佳晟同志即将结束为期一年的援藏工作,一年来,倪佳晟同志努力提升日喀则人民医院在医疗设备全生命周期管理、项目预算编制、设备信息化管理等方面的水平,改进管理制度,提升管理效率,并针对当地设备管理领域人才队伍情况,制定详细的传帮带计划。倪佳晟同志还负责疫情期间的物资保障工作,并因其在物资保障方面的出色表现,获得中共日喀则市委通报表扬。
  上海医学院党委副书记、副院长徐军,党委副书记兼纪委书记胡华忠,副院长吴凡分别对我院的援滇、援疆和援藏干部的工作成效表示高度肯定,勉励大家全力落实组团式帮扶任务,珍惜援边帮扶的宝贵时光,戒骄戒躁、踏实工作,注重输血和造血结合,努力推动当地医疗事业发展。
  援边帮扶,是复旦大学附属儿科医院作为国家儿童医学中心的责任和担当,是家国情怀和儿科精神的重要体现。医院将始终践行国家儿童医学中心的责任,不忘初心,牢记使命,积极响应国家号召,将医疗帮扶放在医院发展的重要位置,助力脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接,为推进健康中国建设持续奋斗。