国内首例,复旦儿科成功救治一名Ⅳ型罕见重度喉裂患儿创生命奇迹
发布时间:2023-03-15     发布人:耳鼻咽喉头颈外科

历经数月的多学科精心救治,一名Ⅳ型喉裂的男宝宏宏(化名),气道被成功修复且大小恢复到正常同龄婴幼儿气道直径,成为国内首次成功救治的Ⅳ型喉裂患儿。2023年3月13日,刚满一周岁的宏宏从国家儿童医学中心复旦大学附属儿科医院顺利出院。
  据专家介绍,喉裂又称喉气管食管裂,是一个发病率约为万分之一的罕见疾病,而Ⅳ型喉裂属最为严重的一种分型,发病率更是极低。由于Ⅳ型喉裂的患儿气管和食管相通、且延伸至胸廓内,患儿在出生后会反复出现吃奶呛咳、误吸,严重的会导致窒息和死亡,救治难度非常大,国际上成功救治的病例非常之少,即使能够完成手术,总体死亡率高达50%,国内以往尚无成功救治报道。
  宏宏在安徽当地出生后,即出现喉鸣、反复呛咳、肺炎、喂养困难和呼吸困难等症状,辗转国内多地就诊无果。2022年6月8日,宏宏的父母最终带着他来到国家儿童医学中心复旦大学附属儿科医院求医。

手术前气管镜提示裂口深达胸廓

针对宏宏这一罕见病例,经完善相关检查后,复旦儿科医院耳鼻咽喉头颈外科气道团队联合重症医学科、新生儿科、麻醉科、胃肠外科、胃镜中心、营养科等进行多次多学科MDT讨论,为宏宏量身定制精细的术前术后诊疗方案。胃肠外科联合胃镜中心建立营养通道、营养科调整支持方案、新生儿团队护理喂养保证患者发育等。

7月20日,在学科带头人许政敏教授领衔指导、麻醉科主任王炫担任主麻保驾护航下,耳鼻咽喉头颈外科副主任医师陈超和谭乐恬医生主刀,为宏宏施行喉裂修补手术,同时,取肋软骨作为支架材料重建缺失的环状软骨修正气道,历时6个多小时成功完成手术。

术后,宏宏被转入监护病房,由重症医学科对其进行呼吸支持、控制感染等。历经多学科专家团队前后近10个月的精心救治,宏宏一路闯关,修复的气道达正常同龄婴幼儿气道直径,最终康复出院回归家庭生活。

手术后复查喉镜

据了解,专职气道疾病诊疗的陈超医生主要从事儿童喉气道重建手术的研究,通过团队合作在过去的10年间已成功救治数十例Ⅲ型喉裂、重度的声门下狭窄、重度喉蹼患者,使患儿回归正常生活。
  许政敏介绍,国际上能够完成Ⅳ型喉裂成功救治的团队屈指可数,依托复旦儿科医院的先天畸形和罕见病平台,通过多学科团队的合作,成功救治本例Ⅳ型喉裂患儿,表明复旦儿科该类疾病的诊疗和救治水平再上新台阶,达到国际水平,对儿童气道畸形、复杂气道疾病救治具有标志性的意义。
  在许政敏教授带领下,复旦儿科医院耳鼻咽喉头颈外科气道团队2008年起在国内率先开展儿童喉气道疾病的诊疗,开展内镜下声门上成形术、声带外展术、球囊扩张术、喉气管成形术,在喉软化症、双侧声带麻痹、声门下狭窄、喉蹼、喉裂等先天气道畸形的诊断和评估上具有丰富的经验,每年完成相关的喉气道手术数百例。