召唤新时代青年英才,助力医院高质量发展
第98期复旦儿科论坛暨2023年复旦大学光华论坛顺利举行
发布时间:2023-03-08     发布人:人力资源部

2023年2月25日,第98期复旦儿科论坛暨2023年复旦大学光华论坛——儿科医院分论坛在八号楼九楼会议厅举行。复旦大学光华论坛是学校“主动觅才、精准选才”的重要品牌活动,自2016年开始,已连续举办六届。在深入学习贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措和中央人才工作会议精神的基础上,本届论坛以“召唤新时代青年英才,共建高水平人才高地”为主题,通过学术研讨会的形式,为海内外优秀学者搭建学术交流平台,为建设一流师资队伍,加大人才对外开放,大力引进具有国际竞争力的青年英才,集聚一批未来科学领军人才发挥重要作用。
  论坛得到儿科研究院引进PI周玉峰、钱茂祥、韩冰、罗敏、陈海威等的大力支持,邀请了多名海内外相关领域的专家学者分享前沿医学进展。临床医生、研究生和科研人员近100人以线上和线下形式参加论坛。论坛由周玉峰教授主持。
   周文浩副院长现场致辞,他首先向授课专家致以热烈的欢迎,感谢专家来到儿科医院就各自学术领域做学术报告。他同时也向专家和儿科同仁介绍了复旦大学光华论坛的背景。复旦大学光华论坛搭建了学术与人才交流的平台,通过光华论坛,医院吸引了多名优秀的青年PI加盟医院,充实医院的基础科研实力,为医院建设世界一流实验室、搭建一流平台、培养一流医学人才发挥重要作用。截止2022年我院发表的SCI论文已有500余篇,其中Q1、Q2区300余篇。希望后续儿科研究院和我院临床进一步深化合作,为我院基础医学及临床打造创新的交叉平台,助推医院高质量发展。

随后,论坛邀请专家依次做学术报告。上海交通大学生物医学工程学院的朱芳芳副教授以《干细胞分化成血小板的研究与应用》为题介绍了课题组通过多学科的技术创新推动干细胞在再生医学、细胞替代、药物筛选以及疾病模拟多方面的科学研究。相关研究成果在Cell Stem Cell、Nature Communication等学术期刊上发表多篇文章,引用次数超过1500次。美国德克萨斯大学西南医学中心的汪栩博士后的汇报内容主要聚焦于mRNA药物,通过本次汇报为我们介绍了mRNA药物的发展历程、mRNA药物的优越性和递送系统中面临生理屏障应该如何解决。美国圣裘德儿童研究医院的李易真博士后其研究工作主要以急性白血病为研究模型,从基因组学以及免疫学两个角度探讨影响急性白血病发病、耐药及治疗改善的机制。钱茂祥PI和李易真博士后基于汇报内容在会上进行了进一步的交流和探讨。德克萨斯大学西南医学中心的张召博士,以全英文的形式汇报了《Forward  Genetics of Fatty Liver Disease》,其利用小鼠正向遗传学手段,已经筛选了一半以上的小鼠基因组并鉴定出数十种新的导致肥胖、糖尿病、脂肪肝的突变小鼠并研究其分子机制。赵旭杰博士后主要从事儿童急性淋巴细胞白血病的遗传学、药物基因组学等方面的研究。其汇报的《FLT3的异常表观激活为儿童急淋白血病的治疗提供了新的靶点》给参会人员留下了深刻的印象。武汉大学生命科学院的刘实教授深入浅出的讲解了病毒感染后代谢与炎症交互调控的机制。复旦大学生命科学学院的青年研究员王炜,以《“点亮肠道中的暗物质”--肠道菌群可视化研究新方法》为题介绍了其利用化学的探针工具与研究策略,探究各类负责细菌体系的微生物活动与功能的最新进展。

半天的论坛日程紧凑详实,现场交流踊跃、气氛热烈,与会人员纷纷表示本次论坛内容充实,受益良多,收获颇丰。复旦大学光华论坛为专家、临床医生、科研人员和研究生提供了学术交流、思维碰撞的良好平台,是医院打开窗口,让海内外青年学者了解医院的重要途径,也是医院激发青年人才科研热情,推动青年人才发展的重要形式。医院将在复旦大学的指导下,持续办好光华论坛儿科医院分论坛,以学术交流助力人才建设,引育并举,以一流人才建设一流医院。