初“心”如磐,奋楫笃行
复旦大学附属儿科医院心血管中心召开2022年度总结大会
发布时间:2023-02-21     发布人:心血管中心

2023年2月14日,心血管中心老中青三代欢聚于第一教室,召开2022年度总结大会。黄国英院长、徐虹书记、周文浩副院长、孙金峤副书记等医院领导,以及多位兄弟科室主任也在百忙中莅临现场,聆听大家的工作汇报,为心血管中心的发展出谋划策。

年会由两位青年骨干心内科赵趣鸣医生和心外科刘盈贝医生共同主持。随着屏幕上滚动播放的老照片,刘芳主任首先代表心血管中心全体人员对2022年痛失的宁寿葆教授和贾兵主任致以崇高的敬意和深切的缅怀。2022年,心血管中心虽然经历了前所未有的巨大痛苦和损失,而且也和全国人民一样,度过了一年的艰难抗疫,但也取得了令人自豪和骄傲的成绩。

心内科梁雪村医师、超声心动图室张璟医师、心电与心功能室张英医师、心脏监护室宓亚平主任、心内科叶岚护士长、新生儿先心病筛查项目办顾青,以及心血管党支部组织委员、心外科张惠锋医师,分别代表各部门在医、教、研、防、管各方面进行了全面工作总结和计划展望。尽管受疫情影响,各部门临床工作量有不同程度下降,但许多优势学科,如川崎病、冠状动脉病变的多学科诊疗、婴幼儿及复杂型先心病的影像诊断和内外科联合治疗等均保持持续发展和在国内的引领地位,发表了40余篇高质量论文(其中影响因子>5的SCI论文达18篇),领衔制定我国的川崎病和先心病方面专家共识和指南等。尤其是在困境中涌现出的年轻医生快速进步和团队的成长更是难能可贵、令人欣慰。

在过去一年里心血管中心各部门员工各司其职,拼搏创新,涌现出一批先进和楷模。本年度心内科梁雪村、心外科钟慧、心超室高燕等8位医护获得心血管中心优秀员工称号。院领导和专家代表为他们颁发荣誉证书并合影留念。

今年年会的另一个突出环节是青年代表发言,心内科郑远征、心外科石奇琪及两名规培医生李萍、李梦茹,分别通过自己的视角,讲述了他们眼中的心血管中心,也表达了要继承心血管中心前辈们的优良传统,憧憬自己的事业发展,从他们身上充分体现了心血管中心的希望和未来。到场的老专家林其珊、徐素梅、孙斌教授,以及线上参会的刘豫阳教授、曹金红教授都进行了精彩的发言,为心血管中心出谋划策,也给年轻一代寄予期望。

徐虹书记为会议致辞,指出这是疫情放开后医院举办的第一个大型科室总结会,肯定了心血管中心2022年在人才培养、医教研各项工作和基层党组织建设中取得的显著成绩,并祝愿心血管中心越来越好。

黄国英院长在发言中高度肯定了心血管中心每一位成员的工作,也感谢大家团结奋进、始终如一的坚持。他希望心血管中心的工作更加聚焦科室运营管理,更加注意医教研防管全面发展,更加注重团队建设,特别是为年轻的同事们创造更大的发展空间和更多的发展机会;同时他也勉励年轻一代自己要做好职业规划,奋发努力,在工作中历练,在学习中成长。

桂永浩教授为本次年会总结发言,他的“凝心聚力谋发展,团结奋斗谱新篇”的对联是对心血管中心全体人员最大的期望和最好的祝愿。

复旦大学附属儿科医院心血管中心是1992年由宁寿葆教授和张善通教授在国内最早建立的小儿心血管内、外科一体化管理运行的特色科室,经过30年全体心血管人的奋斗和努力,已发展成在国内外具有重要影响力的小儿心脏病诊治中心。初“心”如磐,奋楫笃行,全体心血管人将以奋斗之姿开启新一年工作征程。