长三角遗传咨询诊疗网络副理事长单位揭牌仪式及第三期“国家儿童医学中心前沿研究论坛”在我院隆重举行
发布时间:2023-02-16     发布人:科研部

2023年2月11日下午,长三角遗传咨询诊疗网络副理事长单位揭牌仪式暨国家儿童医学中心前沿研究论坛(第三期)在复旦大学附属儿科医院如期举行。长三角遗传咨询诊疗网络发起人贺林院士、复旦大学附属儿科医院黄国英院长、复旦大学附属儿科医院周文浩副院长、长三角遗传咨询诊疗网络秘书长秦胜营教授等参加,会议由复旦大学附属儿科医院周文浩副院长主持。

首先,黄国英院长致辞。黄院长对贺林院士以及各位参加揭牌仪式的嘉宾表示诚挚的感谢,并对长三角遗传咨询诊疗网络副理事长单位落户复旦大学附属儿科医院表示荣幸。黄院长简短深情的回顾了医院和贺林院士的既往合作,并指出遗传咨询在儿科疾病防治中的重要作用,黄院长表示在医院的发展过程中深刻感受到了遗传咨询的需求与日俱增,但遗传咨询专业人才缺乏,因此非常荣幸作为副理事长单位加盟长三角遗传咨询诊疗网络,他表示一定会做好相关的遗传咨询诊疗工作,以及做好遗传咨询专业人才的培养工作,更好的造福广大患者,最终实现健康中国的伟大战略。他相信,长三角遗传咨询诊疗网络副理事长的落户必将为本院乃至本学科的建设提供强有力的支撑。

随后,贺林院士为揭牌仪式进行致辞。他首先感谢了复旦大学附属儿科医院和黄院长及广大医务工作者对长三角遗传咨询诊疗网络建设工作的支持。贺林院士表示,长三角遗传咨询诊疗网络成功开启了长三角区域遗传咨询诊疗的新模式,标志着长三角远程遗传咨询高层次合作的开端,是我国遗传咨询事业发展道路上的里程碑。组建并启动长三角遗传咨询诊疗网络,秉持全国一盘棋理念,通过先期整合长三角地区优势的医疗和学科资源,先试先行,打造并实现疾病的多学科诊疗模式,并将此成功模式推向全国,共同促进遗传咨询事业做大做强。贺院士在讲话中强调复旦大学附属儿科医院作为副理事长单位加入长三角遗传咨询诊疗网络,为长三角遗传咨询诊疗网络注入了强大的儿科医学资源,这必将进一步促进长三角遗传咨询诊疗水平的快速提升,服务健康中国,造福普罗大众。

在参会人员的共同见证下,贺林院士和黄国英院长共同为“长三角遗传咨询诊疗网络副理事长单位复旦大学附属儿科医院”揭牌。

揭牌仪式后,贺林院士为参会人员做了题为《后“新冠”时代的沉思》的学术报告。报告中,贺林院士系统的回顾了新冠病毒给学术界带来的困惑,针对新冠病毒的结构与生命周期、新冠预防控制措施和免疫效力以及对新冠疫情的感悟进行了科学探讨和思考,引发了参会人员的强烈共鸣。

贺院士在报告中指出,科学绝非仅仅依靠“满腔热情”。正如我们永远无法消灭蚊蝇一样,我们有什么能力一定能消灭人类看不见摸不着的新冠病毒呢?从科学的角度,应该多研究一些新冠病毒的机理或原理而不是经验的推测与猜测。如果能有更多的时间让遗传学家或医学家从科学的角度充分研究新冠病毒,也许能提出一些新思路!贺院士在报告中提出了引发人们思考的问题,当前,世界百年未有之大变局正在接踵而来,新冠病毒也已慢慢融入我们的日常生活中。带给人类社会面前的是始料未及的挑战,世界发展正处在一个新的动荡变革期?贺林院士的报告引发了听众强烈的共鸣,引发了听众的思考与讨论,现场气氛十分热烈。
  在精彩的学术报告之后,观看了长三角遗传咨询诊疗网络宣传片。长三角遗传咨询诊疗网络是由贺林院士联合国家卫生健康委员会能力建设和继续教育中心遗传咨询能力建设专家委员会、中国遗传学会遗传咨询分会发起,上海交通大学Bio-X研究院、上海浦东解码生命科学研究院共同主办,在“新医学”的理念下,依托长三角地区乃至全国多家医疗机构共同成立,汇聚众多医学遗传及临床专家,致力于推动遗传咨询的教育、普及和多学科诊疗模式(MDT),服务健康中国。
  随后,长三角遗传咨询诊疗网络秦胜营教授向与会专家领导介绍了长三角遗传咨询诊疗网络的框架和设想,并和与会专家领导开展了充分的交流,探讨了后续的工作计划。
  贺院士最后对复旦大学附属儿科医院加盟长三角遗传咨询诊疗网络表示感谢,也希望在今后工作的开展过程中遇到问题可以随时沟通交流,共同促进长三角遗传咨询诊疗网络的建设,推进我国遗传咨询事业的高速发展。
  最后,周文浩副院长对揭牌仪式进行了总结发言。他表示本次揭牌仪式是推动医院的遗传咨询诊疗发展的一个里程碑式的作用,指明了遗传咨询诊疗活动发展前进的方向,将会提升医院的遗传咨询诊疗能力。他表示不会辜负长三角遗传咨询诊疗网络的信任,发挥副理事长单位的作用,一定会积极配合长三角遗传咨询诊疗网络开展各种诊疗活动。
(转自:长三角遗传咨询网络)