医院新闻
 
努力构建国际学术交流平台 助力中国新生儿学科发展
祝贺第四届亚洲新生儿医学论坛顺利召开
发布时间:2021-07-22     发布人:新生儿科
 

  2021年7月15-17日,第四届亚洲新生儿医学论坛暨第八届上海国际新生儿医学论坛顺利召开。本次国际论坛由复旦大学附属儿科医院、国家儿童医学中心、国家卫健委新生儿疾病重点实验室主办,加拿大新生儿协作网、瑞典哥德堡大学协办,我院陈超、周文浩、孙波教授担任大会主席。在开幕式上黄国英院长代表医院致欢迎词,周文浩副院长代表全国新生儿学组致词。大会邀请来自美国、加拿大、瑞典、丹麦、德国、英国、西班牙、澳大利亚、新西兰、日本等国际著名新生儿专家23人,国内著名新生儿专家7人担任主讲,就国际新生儿医学最新进展开展深入交流。
 
  2007年我院举办第一届上海国际新生儿论坛,2016年举办第一届亚洲新生儿医学论坛。两项国际会议均每两年举办一次,今年两项会议合并举办。这是由我院领衔主办的国内最大规模、影响最为广泛的新生儿医学国际交流平台。本届大会的主要议题包括“新生儿危重症”,“早产儿管理”,“围产期脑损伤”,“新生儿呼吸和营养”等。
  在新冠疫情防控的大背景下,讲者灵活采用录播、在线、现场多种形式进行学术讲座,并在线、或现场开展深入讨论。会议英文讲座,全程同声传译,传译人员15人,主要由我院新生儿科医生承担。
 
  此次国际会议的学员招录,采用线下和线上相结合的模式。线下学员165名,线上学员450名,全国多家单位组织集中线上参会。线上学员可在7天内进行录像回放,配备中英文双频道。会议采用5G联线,线上视频音频非常清晰,交流质量非常好,会议得到线上国际新生儿专家、国内新生儿同行、学员广泛赞许和好评。
 
  最近10年,我国新生儿医学得到迅速发展,新生儿专业队伍快速增大,新生儿病死率明显下降。但是,每年出生新生儿达1200万,新生儿专业任务非常艰巨。我国地域辽阔,不同地区新生儿医疗水平存在很大差异,目前我国新生儿医学与发达国家还存在比较大的差距,面临许多挑战。我院新生儿科作为国家儿童医学中心的国家临床重点专科,国家卫健委新生儿疾病重点实验室单位。承载引领国内新生儿学科发展,促进国家和地区合作交流的重要职责。通过国际会议的举办,建立和加强国际间新生儿学科领域的学术交流,为合作提供平台,让更多中国新生儿专业的同行借此机会了解国际新生儿医学前沿的发展动态,以促进中国新生儿医学的不断进步。
  两年后的2023年,此项国际会议将继续举行,我们努力构建国际学术交流平台,助力中国新生儿学科发展。
 


 





 
 
地址:上海市闵行区万源路399号    邮编:201102
枫林路门诊部地址:上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)    邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有