2021年抗菌药物管理评价研究基地信息化管理平台建设培训会议顺利召开
发布时间:2021-06-15     发布人:医务部

2021年6月9日上午,由国家卫健委抗菌药物临床应用与耐药评价专家委员会(以下简称“专委会”)组织的“抗菌药物管理评价研究基地信息化管理平台建设”培训会议在我院顺利召开。专委会办公室主任徐英春教授(北京协和医院检验科主任)、北京大学医药管理国际研究中心周越研究员等专家通过视频形式远程参会,我院翟晓文副院长和医务部、门急诊办公室、临床药学部、统计与数据中心、信息与网络中心、院感科等相关部门主要负责人均参加本次会议。

翟晓文副院长代表医院致欢迎辞,并介绍了我院既往抗菌药管理工作的概况,我院长期以来始终坚持贯彻合理应用抗菌药的理念,并在近三年陆续在多个专科开展抗菌药物科学管理项目,去年被正式授牌成为“国家卫健委抗菌药物科学化管理评价基地”,成为上海市仅有的两家获此殊荣的医疗机构之一。今后也将一如既往的配合并支持专委会的相关工作。

徐英春教授代表专委会介绍了搭建抗菌药物管理评价研究基地信息化管理平台系统的背景及意义。徐教授指出,通过信息统计数据收集平台的建设,可以为今后国家制定相关抗菌药管理的政策、诊疗规范、临床路径以及指导遏制微生物耐药等提供科学的数据支撑,将为全国抗菌药的合理使用与耐药菌管理做出巨大贡献。这一信息系统可以满足各医疗机构对抗菌药物管理的可视化监控、合理用药数据的收集与分析、微生物耐药情况、感染性疾病诊疗和疾病负担等方面的临床研究需求。

周越研究员详细介绍了“常见细菌耐药机制与经济负担研究”这一项目的背景与意义,以及上报数据的内容,成果共享机制及工作进度安排。通过搭建信息化管理平台可以更深入的分析各AMS评价研究基地的相关抗菌药管理数据,进一步扩大目标耐药菌的监测范围并开展全国性的细菌耐药机制研究,更好的在全国范围内做好抗菌药合理用药及耐药菌管理。

专委会授权的信息平台建设单位进一步介绍了该平台的功能、数据上报的内容、数据上报方式,与我院统计与数据中心、信息与网络管理中心等相关职能科室在现场进行了深入交流与讨论,并模拟了数据上传过程。
  参与信息化管理平台建设是我院作为抗菌药物评价研究基地的一项重要工作,本次会议的顺利召开是这项工作的一个良好开端,相信随着这项工作的深入开展,我院与专委会的合作也将更上一层楼,而我院作为国家儿童医学中心,同时也是抗菌药物评价研究基地的意义和内涵也将进一步丰富和加强。